Учёные сообщили, что обнаружили в России смертоносный штамм туберкулёза

0 0

Медики выражают серьезную обеспокоенность по поводу того, что в пандемию коронавируса другие болезни, и среди них смертельно опасные, отошли на второй план. Более того, в некоторых случаях сорвана вакцинация, которая помогает держать их под контролем.

Учёные сообщили, что обнаружили в России смертоносный штамм туберкулёза

По данным российских ученых, обнаружен штамм возбудителя туберкулёза, отличающийся от остальных высокой летальностью. 

Возбудителем болезни, как известно, является палочка Коха. Инфекция довольно легко передаётся воздушно-капельным путём: достаточно вдохнуть несколько микробов.

Наша страна входит в число государств с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулёзом, предупреждают ученые. По их словам, уже изученные штаммы опять привлекли повышенное внимание из-за их сильной связи с устойчивостью к антибиотикам, а также ростом заболеваемости среди населения в азиатской части России. 

Как сообщили ранее в Минздраве, переболевшие коронавирусом имеют повышенный риск развития туберкулеза, поскольку у многих пациентов в легких формируются остаточные изменения в виде фиброза. В частности, есть риск перехода скрытой туберкулезной инфекции в активную после перенесенного COVID-19. При этом нужно помнить, что в скрытой форме туберкулез протекает у трети населения мира.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.