Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и традиции праздника

0 0

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и традиции праздника

Православные во всем мире 11 сентября отмечают праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Этот день посвящен почитанию памяти Иоанна Крестителя, которого Христос называл величайшим из всех людей на Земле.

История жизни Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и традиции праздника

Иоанн считается предком Иисуса, сыном священника Захарии и Елизаветы, которая была родственницей Девы Марии. Евангелисты Матфей, Марк и Лука, а также историк Иосиф Флавий писали о его мученической смерти во время правления царя Ирода Антипы.

Иоанн всегда говорил всем правду, даже если это звучало резко. У реки Иордан он воскликнул:

«Крещу вас водой для покаяния. Но тот, кто идет за мной, сильнее меня. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. В руке у него веточка, чтобы очистить грехи. Он соберет пшеницу в свой амбар, но сожжет солому на неугасающем огне».

Дойдя до царя Ирода, Иоанн резко упрекнул его за прелюбодеяние:

«Тебе нельзя жить с женой брата твоего!»

Эти слова очень разозлили женщину, и она попросила его казнить пророка.

Царь Ирод Антипа заключил Иоанна Крестителя в тюрьму, потому что тот винил его в его ведении аморального образа жизни. Прелюбодейная жена Ирода обманом заставила своего мужа бросить Иоанна Крестителя в тюрьму и казнить путем усекновения главы. Голову проповедника принесли ей на серебряном блюде.

Почему Усекновение главы Иоанна считают праздником

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и традиции праздника

Несмотря на драматичность событий, Иоанн Креститель был абсолютно уверен, что Христос — единственный путь, истина и жизнь. Святой Иоанн очень хорошо знал, что даже малейшие невзгоды, которые людям придется претерпеть ради Христа, и его царство не останутся пред Богом без награды. В Откровении святого апостола Иоанна сказано:

«Сам Бог будет с ними. Он сотрет с их глаз каждую слезу «.

Убеждение в истине, что вечность заключена в общении с Богом, избавит людей от боли, страданий и всех невзгод.

Святой Иоанн Креститель верил в Бога, который и есть вечной истиной. Его сердце не испугалось, даже когда палач прибыл, чтобы казнить Иоанна. Этим он показал, что лучше для Христа и его царства положить голову под меч палача, чем быть навеки проклятым в объятиях князя мира сего. А мученичество святого Иоанна красноречиво и ясно говорит нам, какой выбор единственно правильный.

Традиции и обряды праздника Усекновение главы

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и традиции праздника

Усекновение главы считается днем памяти, поэтому отмечать его шумно и с гуляньями запрещено. Есть традиции, исполнение которых считается обязательным 11 сентября:

  • в этот день запрещено использовать нож или другие режущие предметы;
  • нельзя резать круглые предметы, в особенности капусту — они в этот день ассоциируются с головой Иоанна Крестителя;
  • 11 сентября не рекомендуется танцевать — это может накликать беду.

Молитвы пред иконой святого помогут избавиться от мигрени и других недугов. Одинокие могут попросить у Предтечи помощи в поиске своей второй половинки, но перед этим обязательно посетить службу в храме и зажечь свечи перед ликом святого.

11 сентября действует строгий пост: под запрет попадают мясные, рыбные и молочные блюда, а также круглые красные фрукты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.