Профессор Николай Потекаев: Во всём мире растёт заболеваемость меланомой

0 0

Профессор Николай Потекаев: Во всём мире растёт заболеваемость меланомой

Как коронавирус влияет на кожу, какой вред наносят солнечные лучи и чем опасны родинки – обо всём этом в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» рассказал главный дерматовенеролог и косметолог Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского центра дерматовенерологии и косметологии, д.м.н., профессор Николай ПОТЕКАЕВ.

– В этом году лето выдалось особенно жарким. Помимо красивого загара как ещё солнечные лучи влияют на кожу?

– Увы, многие до сих пор считают, что загар всего лишь придаёт красивый оттенок коже. В действительности же загар – это защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей, и он не является проявлением позитивных влияний. В клетках кожи вырабатывается специальный пигмент меланин, который поглощает солнечные лучи, тем самым предотвращая повреждение клеток кожи, а самое главное – их генетического аппарата, ведь клетки могут мутировать и изменять свою нормальную структуру. Одним из осложнений является солнечный ожог, с которым люди нередко сталкиваются. Большинство людей не придают этому значения, ведь ожог проходит, и об этом все благополучно забывают. Но после него на коже возникают лентиго, то есть пигментные пятна. Правда, они появляются не сразу, а только через несколько лет, а то и десятилетий. Вы наверняка встречали людей в возрасте после 40–45 лет, у которых лицо или спина усеяны лентиго. Многие считают, что эти пятна возрастные и это норма, но на самом деле это такое отсроченное негативное влияние солнца. Чем чаще человек за свою жизнь обгорает, тем выше риск подобных негативных проявлений. Также от чрезмерного загара после 40 лет у людей могут появляться и себорейные кератомы. Это изменения клеток кожи, которые на вид и ощупь становятся ороговевшими, более тёмными, как бляшки, и, если они мешают, их можно удалять в клинике. Длительное пребывание на солнце приводит и к геродермии. При неумеренном загаре со временем появляются мелкие, а порой и крупные морщины даже в тех местах, где отсутствует движение мимических мышц. Вспомните, в советское время было выражение «шея колхозника». При постоянной работе в поле при солнечных лучах на лице и шее у сельских жителей образовывались глубокие заломы. Именно так и выглядит эластоз кожи. Но всё-таки это больше эстетический недостаток.

– То есть все эти проявления не опасны?

– Нет. Мы говорили сейчас только о косметических дефектах, но солнце может дать и очень серьёзные последствия. Например, базальноклеточный рак кожи (базелиома) провоцируется именно солнечными лучами. Но, конечно, самое страшное – это меланома. К сожалению, она может возникнуть и у молодых людей. Приведу пример. У меня на приёме была 20-летняя девушка, которая пару лет на заграничном морском курорте работала аниматором в отеле и инструктором по дайвингу. По возращении в Москву она заметила, что появились родинки необычной формы. Обследовалась, а у неё меланома первой стадии. Большое счастье, что она обратилась вовремя, иначе последствия могли бы быть очень печальные. Важно помнить, что солнечное излучение в жарких странах намного интенсивнее и активнее, нежели в России, а многие, приезжая на курорт, об этом забывают и до умопомрачения лежат на пляже или гуляют по улицам в самые опасные солнечные часы. Наиболее интенсивное солнце с 12:00 до 16:00 часов. В это время нежелательно длительное пребывание на солнце. Другой моей пациентке – 21-летней девушке тоже диагностировали меланому. Она лет с 15 очень часто посещала солярий, что и привело к такому заболеванию.

– Но солярий, наверное, всё-таки менее вреден, чем солнце?

– Солярий тоже несёт в себе большую опасность. Он вырабатывает тот же самый ультрафиолет, только ограниченный по времени таймером. Но принцип действия тот же самый – лучи воздействуют на кожу, чтобы она начала вырабатывать пигмент. Знаете, почему не обгорают на солнце представители негроидной расы?

– Почему?

– Потому что у них в организме очень много меланина, и, соответственно, у них очень сильный защитный экран в отличие от людей со светлой кожей.

– Получается, что лучше совсем избегать солнца?

– Ничего хорошего солнечные лучи не приносят, но в небольших дозах они необходимы, ведь ультрафиолет нужен для того, чтобы организм получал витамин D.

И сколько нужно загорать, чтобы организм этот витамин получил?

– Специально загорать не нужно. Человек может идти на работу, в магазин или ждать автобуса на остановке, то есть просто куда-то направляться по своим делам, и этого будет вполне достаточно.

– Летом многие при любой возможности стараются вырваться на свои дачи и неизбежно много времени проводят на улице. Как защитить кожу?

– В летний период за 20 минут до выхода на солнце обязательно наносить солнцезащитный крем, учитывая свой фототип кожи. Всего их 6. К 1–2‑му фототипам относятся люди со светлыми, рыжими и светло-русыми волосами. 3-й фототип – это люди со смуглой кожей и более тёмными глазами, 4‑й – смуглая кожа, карие и чёрные глаза, 5–6-й фототип имеют мулаты и представители негроидной расы. У людей с 1 и 2‑м фототипом очень часто возникают серьёзные солнечные ожоги, ведь в клетках находится мало пигмента и он практически не защищает кожу. Например, в Австралии подавляющее большинство населения не соответствует по своему фототипу представителям коренной расы, и у большей части людей светлая кожа. Именно поэтому там самое большое количество заболеваний меланомой в мире.

– Зима не за горами. Мороз же тоже неблагоприятно воздействует на кожу. Что делать в этот период?

– Зимой кожа сохнет. Есть даже такой термин – ознобление, когда от мороза она становится грубой. В этот период необходимо пользоваться увлажняющим или питательным кремом. Тут всё зависит от того, какой у человека тип кожи: сухая, комбинированная, жирная, нормальная или чувствительная. Очень важно знать, что зимой все кремы нужно наносить не позднее чем за 30 минут до выхода на улицу. Если это делать непосредственно перед выходом на мороз, то крем, не успевший впитаться, просто начнёт замерзать на лице, и это нанесёт коже вред.

– Почему родинки появляются на протяжении всей жизни?

– Это естественный процесс. Например, у новорождённых детей родинок не бывает, кроме врождённого невуса. Так уж устроен организм, что на протяжении жизни у людей появляются родинки.

Какую опасность они несут и когда пора бежать к врачу?

– Большинство родинок абсолютно безопасны за исключением диспластического невуса. Он имеет свои особенности. Опасность представляют родинки ассиметричные, неравномерно окрашенные, с неровными краями. Если родинка начинает увеличиваться и менять окрас, а вокруг появились покраснения, то тут стоит насторожиться и идти к врачу, ведь это могут быть признаки развития меланомы.

– Известно, что существует программа по раннему выявлению меланомы, расскажите о ней подробнее.

– Таких программ у нас две. Первая – глобальная панъевропейская акция, в которой с 1998 года участвуют все европейские страны. В России акция проводится с 2007 года. Она называется «День ранней диагностики меланомы» и проходит ежегодно в третий понедельник мая. В этот день все клиники, включая частные, принимают и проводят обследования пациентов бесплатно. За прошедшие годы мы обследовали огромное количество пациентов. Вторая программа – «Ранняя диагностика и профилактика меланомы кожи в городе Москве». Этот проект был разработан в структуре нашего центра. В каждом филиале, а всего их 16, функционируют кабинеты, где наши специалисты обследуют пациентов, и если возникает подозрение на рак кожи, то направляют их в головной центр, где на специальном оборудовании мы проводим дополнительные исследования и только в случае подтверждения положительного диагноза обращаемся к онкологу. Только в Москве в наш центр ежегодно обращаются около 100 тысяч человек с новообразованиями. В прошлом году из них у 5000 человек врачи в филиалах посчитали новообразования подозрительными. И из этих 5000, увы, 2500 диагнозов подтвердились.

– Судя по тому, что в диспансеризацию включили осмотр дерматолога, идёт рост заболеваемости раком кожи?

– Рост заболеваемости меланомой наблюдается во всём мире. Два года назад Татьяна Алексеевна Голикова дала поручение Минздраву РФ о привлечении дерматологов к плановому осмотру граждан. Мне было поручено проработать вопрос об обучении терапевтов нашим методикам диагностики меланомы кожи. С прошлого года дерматологи уже принимают участие в диспансеризации. Совместно с главным терапевтом Минздрава России Оксаной Михайловной Драпкиной мы подготовили изменения в порядок диспансеризации. Также с этого года в павильонах «Здоровая Москва» в рамках обследования при необходимости проводится дерматоскопия и при выявлении отклонений назначается дополнительная консультация врача-дерматолога. Чрезвычайно важно, что государство уделяет большое внимание проблемам онкологии. Например, в России заболеваемость меланомой кожи занимает первое место у людей старше 60 лет среди всех онкологических заболеваний. У мужчин младше этого возраста на первом месте рак предстательной железы, на втором – бронхолёгочной системы, а на третьем опять-таки – рак кожи. У женщин первое место занимает рак молочной железы, второе – кожи.

– Как протекают стадии развития меланомы кожи?

– На первой и второй стадиях этого рака заметны только поверхностные проявления на коже, на третьей – метастазы в лимфатических узлах, на четвёртой – метастазы могут быть уже где угодно. Начиная от печени и заканчивая костями и головным мозгом. Меланома – очень коварное заболевание и может развиваться стремительно. Именно поэтому крайне важна ранняя диагностика.

– Мы часто слышим, что коронавирус влияет на многие органы и системы организма. Вы уже заметили влияние вируса на кожу?

– Не только заметили, но уже и написали классификацию кожных сыпей при коронавирусной инфекции. Чаще всего встречается ангиит – так называемый васкулит кожи.

– А можно без медицинской терминологии? Простыми словами…

– Если просто, то это поражение мелких сосудов кожи на нижних конечностях. В основном на стопах и голенях. Ко второй группе относится сыпь, похожая на ту, что бывает при кори, но у взрослых, к третьей – розовый лишай, который встречается и как самостоятельное заболевание, но нередко проявляется и при коронавирусе, впрочем, как и при любой другой вирусной инфекции. Четвёртая группа – сыпь, похожая на потницу, пятая – лекарственная непереносимость, то есть аллергические высыпания, шестая – крапивница и постковидное выпадение волос. И это далеко не все последствия, поэтому мы активно призываем пациентов как можно скорее провести вакцинацию и избежать неприятных последствий в случае болезни.

– Немало людей страдают такой проблемой, как псориаз. В чём причины этого заболевания?

– Псориаз – это в первую очередь «стрессовое» заболевание, хотя оно может носить и наследственный характер. Может проявиться и через поколение, а иногда и через два. Но именно стресс провоцирует выход этого заболевания. Ещё одним из факторов, влияющих на тяжесть течения псориаза, является алкоголь.

– Почему до сих пор не изобрели эффективных лекарств от псориаза?

– Увы, на сегодняшний день действительно нет лекарств, которые излечивают псориаз, но есть те, что позволяют продлить ремиссию на длительный период и облегчают жизнь пациенту. Достаточно сделать инъекцию таким препаратом, и кожа очищается. Но, начав использовать эти препараты, пациент будет вынужден применять их пожизненно. К сожалению, со временем у организма к большинству таких лекарств возникает невосприимчивость, и пациенту необходимо переходить на другой препарат. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Это может произойти через год, десять или двадцать лет.

– Назовите кожные заболевания, которые появляются от неправильного образа жизни?

– Самое распространённое – это себорейный дерматит, который возникает от того, что на собственный сальный секрет идёт воспалительная реакция кожи. Это происходит из-за недосыпа, психического или физического переутомления. Например, если человек сидит на жёстких диетах, то возникает нехватка витаминов в организме, а из-за этого начинаются выпадение волос, шелушение кожи и многие другие негативные изменения в организме. Вред коже рук наносит их чрезмерно частое мытьё с мылом. Понятно, что во время пандемии коронавируса мы обязаны делать это многократно, а так 2–3 раза в день более чем достаточно. Когда человек смывает защитный слой, так называемую водно-липидную мантию, руки начинают шелушиться и покрываться трещинами, поэтому при частом мытье рук необходимо пользоваться кремом. Ну и разумеется, при злоупотреблении алкоголем меняется цвет лица и возникает множество проблем и, как известно, не только с кожей.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.