Джо Байден назвал вывод войск НАТО из Афганистана «чрезвычайно успешной эвакуацией»

0 0

Джо Байден назвал вывод войск НАТО из Афганистана «чрезвычайно успешной эвакуацией»

На днях президент США Джо Байден назвал паническое бегство НАТО из Афганистана «чрезвычайно успешной эвакуацией». Однако подобные попытки навести тень на плетень не помогают успокоить союзников США. Среди них нарастает беспокойство из-за утраты Вашингтоном международного лидерства. Более того, схожие настроения наблюдаются и в западных финансовых кругах. Дело в том, что 15 августа этого года исполнилось 50 лет так называемому «шоку Никсона», когда Америка в одностороннем порядке отказалась от привязки курса доллара к золоту. Фактически это привело к остановке работы Бреттон-Вудской системы. Но и это не всё. Так совпало, что 21 сентября нас ждёт ещё один подобный «юбилей» – 90 лет с тех пор, как британское правительство вывело фунт стерлингов из золотого стандарта.

Подобные совпадения на фоне афганского коллапса заставляют всё сильнее нервничать воротил Wall Street. На прошлой неделе американский газетный синдикат Project Syndicate опубликовал обширную аналитическую статью под названием «Валютный порядок и международная безопасность». Как утверждают заокеанские эксперты, между двумя этими понятиями существует прямая связь, что подтверждается историей.

К примеру, буквально за несколько дней до отмены привязки английского фунта стерлингов к золоту произошёл хорошо известный Мукденский инцидент (18 сентября 1931 г.), который стал поводом для захвата Маньчжурии японской армией. Авторитет Лиги Наций оказался уничтожен. Также и «шок Никсона» следует рассматривать как часть широких системных изменений в глобальном порядке безопасности. По мнению Project Syndicate, «это была расплата за долгий провал США во Вьетнаме, напрягавший бюджет страны и спровоцировавший сдвиг к инфляционному финансированию». Так что и после афганской авантюры следует ожидать краха нынешнего валютного порядка. Причём любой подобный коллапс неизбежно приводит к хаосу: «Авторитет доминирующей державы внезапно испаряется, и начинается паническое бегство – из валюты или из страны».

Словом, настроения в Вашингтоне, а судя по английской прессе, и в Лондоне, царят пессимистические. Причём американские эксперты уже опасаются, что дальнейшие события могут быть ещё более хаотическими, как это случилось в прошлом веке между мировыми войнами. При этом кризис затронет и союзников США. Как пишет Project Syndicate, «одно из характерных свойств системного коллапса заключается в том, что оказаться дискредитированной может вся сеть союзных альянсов. Именно поэтому Афганистан – это фиаско не только для США, но и для всех правительств, которые с ними связаны. Резко повышается вероятность, что старая система безопасности будет подвергнута таким испытаниям, которые ранее казались невообразимыми. В нынешнем случае всё внимание будет сосредоточено на странах Балтии и Тайване». Тут можно только добавить, что кризис, несомненно, отразится и на Украине. Это подтверждает и прошедший визит Зеленского в США.

Любопытно, что подобные настроения затрагивают уже не только политические американские издания, но и отраслевые. Схожих позиций придерживаются и аналитики Oilprice.com – одного из самых популярных сайтов, анализирующих ситуацию по нефти и газу. Как считают американские нефтяники, «США при их новом президенте Джо Байдене потерпели величайший стратегический удар со времён окончания холодной войны». Крупнейшими же бенефициарами краха позиций США стали Россия, Китай, Индия и Иран. Более того, «вследствие этого провала Вашингтон более чем через столетие после революции, свергнувшей царя Николая II, дал России возможность возобновить стратегический рост». С последним высказыванием, конечно, можно поспорить, так как огромный рост в нашей стране наблюдался и во времена СССР, но то, что назревшая реформа международной финансовой системы может принести Москве огромную выгоду, отрицать невозможно.

Впрочем, пока никто в мире не даёт точного ответа, каким же будет новый финансовый порядок. Пока дело ограничивается оценкой баланса сил. Американские эксперты считают, что сейчас в ослабленном состоянии оказались особые отношения между Великобританией и США. Также значительно ослабли НАТО и таинственный блок по обмену разведданными «Пять глаз» (Англия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия). Серьёзные потрясения ожидают и формирующийся блок Индии, Японии, США и Австралии против Китая. В то же время в сторону усиления резко сдвинулись Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и даже Содружество Независимых Государств (СНГ). Похоже, между странами, входящими во все эти блоки, и произойдёт перераспределение финансовой выгоды после неизбежного бегства от доллара.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.