Военные учения «Запад-2021» стартуют на этой неделе

0 1

Военные учения «Запад-2021» стартуют на этой неделе

В ближайшие дни начнутся главные военные учения армии России в этом году – совместные (коалиционные) стратегические учения (ССУ) «Запад-2021». 9 сентября на полигонах «Мулино» (Нижегородская область) и «Обуз-Лесновский» (Брестская область) состоится церемония открытия. А 10 сентября начнётся официальная фаза в плане практической деятельности войск, и 16 сентября она завершится. Надо понимать, что учения идут уже давно и в сентябре в целом они не закончатся.

Сюжет

Жила-была небольшая мирная страна – Республика Полесье. И были у неё не шибко большие, но вредные соседи – государства Нярис и Помория. И имелось у них по большому и сильному союзнику. У Полесья это была некая Центральная Федерация, а у Помории с Нярисом – Полярная Республика.

Сторона сил добра вкупе с иными союзниками образовывала коалицию «Северные», а другая сторона – «Западные». У «Западных» в подчинении также оказались некие «международные террористические организации» (МТО). И решили Поморье с Нярисом, с благословения их полярного хозяина, сменить власть в Полесье. Как водится, использовали внутреннюю оппозицию, которую сами и прикармливали (на чужие деньги – сами в долгах, как в шелках). Потом перешли к диверсионным действиям с использованием как бандформирований МТО, так и спецподразделений.

Затем дело дошло и до открытого вторжения коалиции «Западных». Центральная Федерация, как лидер «Северных», разумеется, следила за развитием событий и подготовилась, скрытно сосредоточив группировки войск на Западном и иных стратегических направлениях. Провела частичное отмобилизование резервов и повысила готовность всех своих вооружённых сил (ВС). В конечном итоге группировка «Северных» сначала отразила вторжение, а затем перешла к решительному разгрому «Западных», после чего «восстановила положение на госгранице».

Это «легенда» совместных стратегических учений «Запад-2021». Пусть «восстановление положения на госгранице» не очень вяжется с «решительным разгромом противника» и стратегической наступательной операцией – это стандартная формула большинства крупных учений и маневров ещё со времён противостояния ОВД и НАТО. Причём на обеих сторонах. Все понимают, что госграница может в итоге быть прочерчена в совсем иных местах, но соблюдают негласные правила хорошего тона, не упоминая противника напрямую и используя различные эвфемизмы. Исключения из правил крайне редки.

Конечно, нетрудно догадаться, что «Республика Полесье» – это Белоруссия, «Центральная Федерация» – Россия. Под названием «Нярис» угадываются то ли Литва, то ли сразу вся Прибалтика. Ну а «Поморье», понятно, – Польша. «Полярная Республика», вероятно, – это США или собирательный образ США плюс НАТО. В целом сюжет имеет сходство с игравшимся 4 года назад на учениях «Запад-2017» сценарием, но действо будет куда масштабнее. Да и отличия имеются во всём.

Масштаб

На учениях последних нескольких лет Министерство обороны (МО) РФ решило частично отойти от практики сокрытия истинного числа участников учений, чтобы не нарушать напрямую Венский протокол о доверии 2011 года. Раньше было так – называлась цифра участников активной фазы, никогда не превышавшая порогового значения в 13, 5 тыс. человек и установленных параметров по численности техники. То, что параллельно, а также до и после основной фазы шёл ещё десяток учений, и то, что всё это было в рамках одного замысла, – скромно умалчивалось.

Конечно, не мы эту практику придумали, и не мы одни используем. Натовцы, возобновив практику крупных учений (хоть и несравнимых по масштабу), тоже ей пользуются. В России же если учения шли в европейских и сибирских округах, то практика сокрытия численности использовалась к части, что до Урала, если только в Сибири – то там назывались реальные цифры. Но в последнее время практика изменилась – МО объявляет общую численность и на «европейских» учениях. Правда, по технике этого не делается.

Сейчас по «Западу-2021» названа крайне впечатляющая цифра – 200 тыс. военных. Таким образом, по размаху эти стратегические учения превзойдут почти все учения постсоветского времени и большинство учений советской поры. По технике, правда, названа небольшая цифра – «около 80 самолётов и вертолётов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов, а также до 15 кораблей».

Не будем забывать также о том, что на этих учениях будут отработаны действия по отмобилизованию «организованного» (постоянного) людского резерва и резерва обычного, с переброской резервистов. В том числе в Калининградский особый район (КОР). Численность постоянного резерва, привлекаемого ко всем учениям, планируется увеличить.

Также одной из фаз «Запада» можно считать и масштабные стратегические учения Войск национальной гвардии (Росгвардии), прошедшие в стране недавно. Росгвардия традиционно отрабатывает «обеспечение крепкого тыла действующей армии» – борьбу с диверсантами, террористами и так далее.

Не пугайте натовских страусов

В Белоруссии большая часть действий пройдёт на приграничных полигонах в Брестской области, что не может не напрягать европейских соседей. Но основная масса войск России близко к границам переброшена не будет. Точнее, она сделает это условно, а в реальности перемещения будут производиться большей частью на полигоны, расположенные не так близко к границам. Это делается для того, чтобы не пугать уж слишком сильно натовских страусов, а то пол всё же бетонный.

Они и так после экстренного бегства США из Афганистана находятся в ужасе, и уровень паники зашкаливает. Хотя во время каждых крупных учений ВС РФ находятся плакальщики за кордоном. Они переживают, что в ходе маневров Россия может захватить Прибалтику и даже всю Украину.

Анализ с той стороны

Что до масштаба, то западные аналитики ещё несколько недель назад на основании крайне отрывочной информации составили список привлечённых к учениям частей, соединений и батальонных тактических групп (БТГ) из их состава. По их расчётам вышло, что уже тогда на полигонах РБ и РФ вовсю работало более 12 БТГ из состава бригад и дивизий 1-й танковой, 20-й общевойсковой гвардейских армий ЗВО, 41-й общевойсковой армии ЦВО, 11-го гвардейского армейского корпуса в «Калининградском особом районе» и масса частей боевого обеспечения. В частности, речь идёт о частях 4‑й гв. танковой Кантемировской дивизии и 90‑й гв. танковой дивизии, 2-й гв. мотострелковой Таманской дивизии. Это, так сказать, ударные кулаки.

При этом западные военные крайне высоко оценили уровень подготовки к учениям, работу по оперативной маскировке переброски войск и сосредоточения группировок. И работу по дезинформации, в том числе в области радиообмена. Так что многое для них осталось невыясненным. Например, уровень участия СЯС в учениях – они неизменно привлекаются для борьбы с одной «международной террористической организацией» из 4 букв. Или носителей ТЯО – они также неизменно участвуют в действах такого размаха. Официально-то отрабатывается «неядерный» сценарий, но действия войск в условиях применения ОМП – реальность учений последнего десятилетия.

«Запад» коалиционный

Отметим и коалиционный размах. В этом году непосредственно на учениях в РФ и РБ будут задействованы, пусть и небольшие, контингенты ещё из восьми государств – Армении, Казахстана, Таджикистана, Индии, Киргизии, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. А армии Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана пошлют группы наблюдателей.

При этом надо сказать, что совсем недавно на территории КНР состоялись масштабные (официальная численность, объявленная НОАК и ВС РФ, – более 10 тыс. человек) совместные учения Китая и России. Причём прибывшие из нашей страны военные срочно осваивали китайскую технику и на ней воевали (кроме авиационных групп). Так сказать, отрабатывалась коалиционная система двойного базирования, когда войска из глубины своей страны прибывают только с личным оружием и садятся воевать на заскладированных под них комплектах техники.

Так вот, эти учения назывались «Запад. Взаимодействие-2021» и были «китайским этапом» участия в «Западе-2021». Это было сделано и для избежания переброски крупных контингентов НОАК на другой конец РФ. В том числе чтобы ещё больше не пугать НАТО и не демонстрировать открыто уровень взаимодействия армий России и Китая так близко к границам Альянса.

Что до технических новинок на учениях, то точно известно об участии частей и подразделений на танках Т-90М, Т-80БВМ, БМПТ «Рамка» (их ещё зовут «Терминаторами»), БМП-2М, БМП-3Ф у морпехов, САУ 2С35 «Коалиция» и многих других новейших систем. Ожидается участие истребителей Су-57, модернизированных Су-34 и других авиационных новейших комплексов. Задействуют и ударные беспилотники «Иноходец» («Орион») и «Форпост-РУ». Наземные боевые робототехнические комплексы средней категории «Уран-9» впервые будут опробованы в составе подразделений. В общем, интересного будет много, жаль, не обо всём узнаем сразу.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.