Хоккеисты НХЛ смогут принять участие на Олимпиаде в Пекине

0 0

Хоккеисты НХЛ смогут принять участие на Олимпиаде в Пекине

Неужели это произошло? Да, игроки НХЛ поедут на Олимпиаду в Пекин! Об этом официально объявила Международная федерация ИИХФ. А это значит, что в феврале 2022 года мы увидим в деле лучших хоккеистов мира.

НХЛ сказала «да»

Раньше сборная СССР, а потом и СНГ побеждала восемь раз на олимпиадах. Но сильнейшие хоккеисты мира из НХЛ не приезжали, игнорируя этот турнир.

Элитные североамериканцы начали ездить с 1998 года, и победы у нашей сборной прекратились. По одному разу побеждали чехи (1998) и шведы (2006), трижды золото брали канадцы (2002, 2010, 2014). Россия же за пять Игр имела лишь серебро и бронзу.

2018 год – НХЛ отказалась ехать на Олимпиаду в Корею, не договорившись по деньгам с МОК и ИИХФ. И вот тогда золото взяла Россия, победив немцев в тяжелейшем финальном матче.

Теперь НХЛ едет снова, потому что китайский рынок гораздо лучше, чем корейский, и там можно здорово заявить о себе. Кроме того, ИИХФ согласилась оплатить все страховки звёздам хоккея, включая случаи ковида. Если в хоккейных кругах случится пандемия, то страховая компания разорится. Но спортивные чиновники уверены, что китайцы не подтасовывают статистику, а у них и правда минимальное количество заражённых.

Россия – в лёгкой группе

ИИХФ сделала по этому поводу следующее заявление:

«Они вернулись! Хоккеисты НХЛ примут участие в Олимпийских играх 2022 года. Мы достигли совместного соглашения. Это случилось спустя несколько месяцев переговоров, которые стремились обеспечить безопасность и надёжное участие всех игроков НХЛ в Олимпиаде».

«Я могу говорить от имени хоккейных болельщиков всего мира, когда заявляю, что мы абсолютно приветствуем решение вернуть лучший хоккей на Олимпиаду, – заявил президент ИИХФ Рене Фазель. – Мы провели много конструктивных дискуссий, чтобы это произошло в установленные сроки. Я хочу поблагодарить все стороны за их поддержку и веру в наше общее дело».

В мужском олимпийском турнире примут участие 12 стран. Первые восемь команд согласно рейтингу ИИХФ: Канада, Финляндия, Россия, Швеция, Чехия, США, Германия, Швейцария плюс Китай как хозяин Олимпиады, а также три сборные, которые победили в квалификации, – Словакия, Дания, Латвия.

Сборная России будет выступать в одной группе с Чехией, Швейцарией и Данией. Расписание матчей Международная федерация ИИХФ опубликует позже. Но это идеальная позиция для того, чтобы попасть в четвёрку. А там и до медалей рукой подать.

И учтите одно обстоятельство. Данное соглашение также предоставляет НХЛ и профсоюзу гибкие возможности отказаться от поездки на Олимпиаду, если в Китае вспыхнет эпидемия ковида. Впрочем, все верят, что обойдётся без этого.

Состав сборной. Наша версия

Любопытно, какую сборную России мы увидим на Олимпиаде. Это ведь сейчас самое интригующее. Вот наша версия.

Вратари: Андрей Василевский, Семён Варламов, Игорь Шестёркин.

Защитники: Дмитрий Орлов – Иван Проворов, Михаил Сергачёв – Владислав Гавриков, Никита Зайцев – Артём Зуб, Александр Романов – Вячеслав Войнов, Никита Нестеров.

Форварды: Никита Гусев – Евгений Малкин – Никита Кучеров, Артемий Панарин – Вадим Шипачёв – Евгений Дадонов, Александр Овечкин – Иван Барбашёв – Кирилл Капризов, Павел Бучневич – Дмитрий Воронков – Андрей Свечников, Владимир Тарасенко.

Голкиперы – едва ли не самая сильная сторона сборной России. Потому что у нас в воротах играет Андрей Василевский. Впечатляющие габариты (191 см/102 кг). При этом потрясающие растяжка и реакция. «Тампа» во многом благодаря Василевскому завоевала два Кубка Стэнли подряд. Ему 27 лет, золотой возраст. Вася – просто красавчик!

О линии защиты раньше говорили, что у сборной России она выглядит слабовато. Но с годами у нас подросли очень приличные защитники. Бесспорные кандидаты – это Орлов («Вашингтон»), Сергачёв («Тампа»), Проворов («Филадельфия»). Особенно если вспомнить, как Дмитрий Орлов здорово приехал на чемпионат мира в Ригу, с ходу вписался в состав и показал себя лучшим. Сергачёв – дважды обладатель Кубка Стэнли, Проворов проводит по 25 минут за матч и выходит на всех позициях.

Проблема по нападающим даже не в том, что у нас нет большого количества центральных нападающих. До 2023 года под дисквалификацией находится Евгений Кузнецов. Очень верим, что здоровье не подкачает у Евгения Малкина («Питтсбург») – это не просто звёздный центр из НХЛ, а гений хоккея, как был Марадона в футболе у аргентинцев. И если Малкин будет в ударе, то вся сборная России разом поднимается на новый уровень.

А в том, как, кого, с кем грамотно расставить. Вот Кучеров («Тампа») с детства играл с Гусевым. Пока Никита без контракта, но мы его ждём в СКА. Конечно, надо смотреть, какую форму наберёт Гусев. Если к ним поставить такого умного центра, как Малкин, мы можем получить хорошее первое звено. Как вариант – на место Гусева поставить Панарина.

Все разговоры о том, что Артемия Панарина кто-то не возьмёт на Олимпиаду, нам кажутся пустыми. Панарин должен играть в Китае. Он сам об этом сказал прямым текстом. И в федерации подтвердили, что в сборной будут все сильнейшие.

Так что будем верить в наших ребят. Они вполне могут замахнуться на золото.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.