Симптомы коронавируса изменились за год: на что теперь обращать внимание

0 0

Медики признают, что симптомы изначального, «уханьского» штамма коронавируса отличаются от «дельта»-штамма, который сейчас доминирует во многих странах. Если раньше считалось, что главным признаком болезни является потеря обоняния, то сейчас это необязательно.

Симптомы коронавируса изменились за год: на что теперь обращать внимание

Британские ученые недавно сообщили, что мутации привели к тому, что самыми частыми симптомами вируса стали головная боль, насморк и боль в горле. Они изучили результаты ПЦР-тестирования с апреля 2020 года по август 2021 года, а также истории болезни. 

В Великобритании для первичного выявления ковида используют четыре основных признака: жар, сухой кашель, потеря запаха и вкуса. 

С появлением «дельта»-штамма добавились кишечные симптомы: пациенты жалуются на диарею, тошноту, рвоту, сильную головную боль. Эти симптомы характерны также для тех, кто сделал прививку, а потом заразился. У многих возникают боли в мышцах, сильная утомляемость и слабость.

По словам иммунолога Владислава Жемчугова, проявление симптомов коронавируса зависит от особенностей конкретного организма: где у него более слабое место, туда вирус и «бьет».

Ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что рекордная смертность в России связана с тем, что выросла летальность коронавирусной инфекции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.