Из аптек исчезает лекарство, от которого зависит жизнь россиян с ревматическими заболеваниями

0 0

В современном мире распространены ревматические болезни, для которых характерны сильные боли. Это группа заболеваний, которые характеризуются поражением соединительной ткани, как системным, так и местным. К ним, в частности, относятся болезни с поражением суставов. 

Из аптек исчезает лекарство, от которого зависит жизнь россиян с ревматическими заболеваниями

Как сообщает РИА Новости, недавно из российских аптек пропал импортный раствор метотрексата (продается во флаконах), который используют для лечения ревматических заболеваний. Есть отечественные аналоги, но на них у многих ярко выраженные побочные эффекты.

По словам вице-президента ревматологической ассоциации «Надежда» Полины Пчельниковой, метотрексат является главным препаратом длялечения десятков ревматических болезней. Если не принимать его в нужном объеме, проблемы могут быть стать фатальными: нельзя двигать конечностями, головой или челюстью. Начинается сильная боль, практически как при онкологии. Суставы деформируются, иногда необратимо.

Известно, что может вызвать опаснейшие осложнения — до отмирания печени, об этом написано в инструкции. Медики обычно советуют импортный препарат, так как он гораздо легче усваивается. Пациентам лекарство полагается бесплатно — оно включено в перечень жизненно необходимых. 

В Росздравнадзоре сказали, что на рынке лекарства достаточно. Скорее, речь об отечественном варианте.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.