«В первую волну такого не было»: медики сообщили о «разрыве лёгких» из-за коронавируса

0 0

По словам российских медиков, в первую волну коронавируса, когда в Россию пришел «уханьский» штамм, проявления болезни были несколько другими, чем сейчас. Нынче распространен «дельта»-штамм, «прибывший», предположительно, из Индии.

«В первую волну такого не было»: медики сообщили о «разрыве лёгких» из-за коронавируса

Инфекционист Оксана Станевич рассказала «Ленте.ру», что в последнее время наблюдается увеличение больных коронавирусом со спонтанными «разрывами лёгких».

Это очень серьезное осложнение, при котором воздух скапливается между листками плевры, легкое спадается, дыхательная недостаточность нарастает.

Чаще всего разрывы происходят в наиболее воспалённой области органа на 10-12 день заболевания.

Станевич подчеркивает, что в первую волну пандемии такого не было, а если и было, то это единичные случаи. Предполагается, что у ковида появились мутации, которые вызывают более сильный воспалительный ответ.

Ранее сообщалось, что к самым эффективным методам поддерживающего лечения при ковиде относится кислородотерапия. Она подходит для пациентов с тяжелой формой заболевания и лиц из групп риска по тяжелому течению инфекции. Пациентам в крайне тяжелом состоянии нужна искусственная вентиляция легких.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.