Что посадить в сентябре на огороде, кроме озимого чеснока и редиса

0 0

Что посадить в сентябре на огороде, кроме озимого чеснока и редиса

Огород в осенний период необходимо подготовить к отдыху перед холодами и посеять семена под зиму. Сентябрь станет хорошим месяцем для посадки озимого чеснока, редиса, а позже и других овощных культур. Сроки проведения работ зависят от всхожести растений и климатических условий региона.

Посадка озимого чеснока и редиса в сентябре

Что посадить в сентябре на огороде, кроме озимого чеснока и редиса

Осенний период принято считать временем, когда собирают урожай. Но не только в этом заключается работа в огороде. Необходимо заранее думать о будущем урожае, который можно собрать летом. Посадка озимого чеснока обязательно проводится осенью, и нужно знать сроки, чтобы не опоздать с посевом. Сентябрь станет хорошим месяцем, чтобы провести этот процесс.

Зубчики чеснока должны укорениться до наступления холодов, иначе они могут вымерзнуть. На это у них уходит примерно 30-40 дней. Поэтому если провести посадку в сентябре, они в октябре уже окрепнут, а это время, когда наступают постоянные заморозки.

В северных регионах желательно посеять его в начале первого осеннего месяца, а в южных допускается даже в октябре. Если чеснок успеет прорасти, не стоит беспокоиться, что росток замерзнет — это не повлияет на урожайность.

Посеять в сентябре можно также редис, чтобы еще насладиться свежим вкусом овоща. Он холодостойкий и может выносить небольшое понижение температуры. Главное, чтобы редис быстро взошел. Для успешного выращивания в осенний период необходимо выбрать ранние сорта с коротким сроком созревания, и замочить семена. Проросшие быстрее дадут росток и начнут формировать корнеплод.

Что посадить в осенний период на огороде под зиму

Что посадить в сентябре на огороде, кроме озимого чеснока и редиса

Весной хочется получить ранние овощи и зелень, но об этом необходимо подумать с осени. В основном высевают семена корнеплодов, которые имеют длительный период всхожести. К тому же зимняя стратификация поможет им избавиться от плотной оболочки, и они быстрее прорастают, чем высаженные весной.

Преимущество осенней посадки еще и в том, что весной погода не всегда дает возможность быстро посеять долго всходящие семена. А потом может наступить тепло, переходящее в жару, и грунт быстро высыхает. В таком случае выручают посевы под зиму.

Можно посеять под зиму редис, морковь, свеклу, лук, чеснок. Это необходимо сделать, когда наступают постоянные заморозки и грунт промерзает на 2 см. Это не даст семенам проклюнуться раньше времени и вымерзнуть в случае прорастания. Если чеснок и лук могут такой процесс пережить и весной восстановятся, то морковь и свекла не смогут повторно пустить росток.

Что делать на огороде в осенний период

Что посадить в сентябре на огороде, кроме озимого чеснока и редиса

У огородников отдых начнется с наступлением постоянных холодов, а в осенний период есть еще много работы в огороде:

  • убрать остатки от собранных овощей и сорняков;
  • внести удобрения;
  • перекопать грядки;
  • посеять семена под зиму;
  • посеять седераты.

В сентябре можно заняться пересадкой малины, клубники, смородины для ее размножения или на замену старым кустам. За то время, пока стоят еще теплые деньки, корень успеет прижиться и спокойно перенесет холода. Но если в регион уже пришли сильные морозы, то дополнительное укрытие перед их наступлением не помешает.

Посадка саженцев деревьев также традиционно проводится в сентябре. Их высаживают, когда лист еще держится, но уже потерял былую упругость и идет процесс отмирания. Это указывает, что завершается цикл вегетации и все силы он еще успеет пустить на укоренение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.