Варикоз чреват тромбообразованием

0 0

Варикоз чреват тромбообразованием

На ногах у меня стали появляться яркие синие вены. Кроме того, порой ноги, особенно после длительной работы и ходьбы, начинают отекать к концу дня. Скорее всего, это уже признаки самого настоящего варикоза. Меня очень беспокоит, что теперь ноги из-за появившихся вен выглядят неэстетично и некрасиво. Как это вылечить? Светлана Федотова, Казань

Пациентке, которая задала вопрос, нужно думать сейчас не о красоте своих нижних конечностей. Варикоз – это не просто некрасивые ноги, а серьёзное заболевание, которое становится всё более распространённым. Оно чревато самыми неприятными последствиями, вплоть до эмболии лёгочной артерии, трофических язв, тромбообразования и других осложнений.

УВЫ, в настоящее время ни один самый лучший профессионал не сможет назвать точных причин развития этого заболевания. Наш организм устроен так, что по венам кровь идёт снизу вверх. Благодаря специальным клапанам этот процесс работает как часы. Однако при нарушении механических и биохимических процессов происходит и нарушение кровотока. Это и можно назвать главной причиной варикозной болезни.

Когда кровь медленно циркулирует, сосудистые стенки растягиваются сильнее. На данный показатель влияют такие условия, как малоподвижный образ жизни, вредные привычки в виде чрезмерного употребления алкоголя и курения, лишний вес. Своё влияние на развитие варикоза оказывают возраст человека и его пол. Так, большая вероятность «познакомиться» с этой проблемой существует у женщин, достигших 30–40 лет.

Если все эти факторы присутствуют в жизни, то не стоит удивляться появлению варикоза. Также немаловажна наследственность, которую вышеназванные факторы могут усилить ещё больше. При этом варикоз – хроническое заболевание, которое, увы, может вернуться даже после оперативного вмешательства.

Усугубляющим фактором является и то, что при развитии варикоза люди начинают испытывать дискомфорт в ногах, причём достаточно серьёзный, и закономерно снижают двигательную активность. Это в свою очередь провоцирует увеличение количества сгустков крови и риск образования тромбоза. При этом надо понимать, что тромбоз и варикоз – заболевания разные, влияющие на разные элементы венозной системы.

Тромбоз возникает, когда в венах нарушается кровообращение или кровь становится слишком густой. Как отмечают специалисты, есть и дополнительные факторы риска, в числе которых генетические заболевания свёртываемости крови, травмы или операции, длительный постельный режим, приём гормональных препаратов, сердечная недостаточность, беременность. Так что людям из групп риска стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью и стараться соблюдать рекомендации по профилактике, чтобы не допустить развития тромбов, которые могут стать смертельно опасными.

Конечно же, всех интересует, как лечить варикоз, если болезнь уже перешла в серьёзную стадию, и какова профилактика этого недуга, чтобы переносить его легче.

Чтобы диагностировать болезнь, врачи-флебологи обладают должной компетенцией и необходимым оборудованием – например, во всём мире применяют ультразвуковое дуплексное сканирование. Благодаря этому определяются все необходимые параметры: состояние венозных клапанов, диаметр основной вены, особенности кровообращения и так далее.

А лечение зависит от степени развития болезни. При отёках назначают флеботропные препараты, наличие небольшого расширения вен вынуждает делать склеротерапию (специальную операцию). Результат лечения напрямую зависит от степени компетенции врача. Важно выбрать специалиста, который обладает достаточным опытом.

Ну и само собой, уже с младых ногтей нужно стараться по возможности себя обезопасить. В первую очередь нужно выбирать удобную обувь. Особенно это касается женщин, так как чаще всего от данного недуга страдают именно они. Каблуки у туфель должны быть не выше 7 см, но и слишком плоскую обувь носить тоже не следует.

По утрам следует делать контрастный душ для ног – обливать их водой разной температуры, чтобы тренировать сосуды. Обязательно нужно разминаться, например, после долгой работы за компьютером или во время полёта на самолёте, и, конечно же, отказаться от курения. Чаще следует ходить пешком, избегать длительных поездок на автомобиле. Ноги не нужно перегревать, так как это создаёт излишнюю нагрузку на сосуды. То есть жара, баня и сауна – это не самые подходящие процедуры для ног. Лучше от них отказаться.

Кроме того, флебологи рекомендуют при уже имеющихся проблемах использовать специальный компрессионный трикотаж. Выбирать его следует с помощью специалиста, который порекомендует класс компрессии и требующийся вариант, поскольку кому-то достаточно гольфов, а другим требуются чулки или колготки. Кроме того, врач даст рекомендации по правильному использованию такого трикотажа, ведь если их не соблюдать, то и эффекта не будет.

И заниматься самолечением при варикозе также не стоит. Ведь всё, начиная от трикотажа и заканчивая лекарственными препаратами и мазями, должно назначаться исключительно специалистом в зависимости от ситуации и диагноза. Также должен быть и постоянный контроль со стороны врачей.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.