Почему мощность двигателя автомобиля измеряется в лошадиных силах

0 0

Почему мощность двигателя автомобиля измеряется в лошадиных силах

Никто ранее не думал, почему мощность автомобиля измеряют в лошадиных силах, а не в быках или мулах. Водители без раздумий отвечают на вопрос о том, сколько в их авто лошадок и какая скорость.

Как появился термин лошадиная сила

Термин лошадиная сила (horse power) впервые придумал житель Шотландии Джеймс Уатт в 1789 году. Раньше чтобы поднять воду, которая образовывалась на дне шахты, задействовали лошадиную силу или же паровую машину, созданную Ньюкоменом. Джеймс Уатт самостоятельно разработал механизм, который был намного лучше детища Ньюкомена и затрачивал меньше топлива.

Невзирая на все достоинства, хозяева шахт сперва не собирались покупать разработку Джеймса Уатта. Ему требовалось детально описать все преимущества своей машины, но для начала нужно было измерить, сколько сил тратит лошадь на выполнение работы и доказать, что его разработка намного эффективнее лошадей. После этого появился термин horse power.

Почему мощность двигателя автомобиля измеряется в лошадиных силах

После проведенных наблюдений Джеймс Уатт смог установить, что лошадь способна вытаскивать бочки объемом 160 л со скоростью 3,6 км/ч. Он показал руководству шахт, сколько лошадей необходимо поставить, чтобы они могли заменить работу его машины. С тех пор термин лошадиные силы стал популярным во всем мире.

Почему мощность работы двигателя измеряется в лошадиных силах

Мощность лошадиных сил может быть разной. Она есть у всего, где установлен двигатель или нагревательный элемент: микроволновки, чайники, блендеры. Мощность является характеристикой двигателя. Чем она больше, тем больше пользы может принести тот или иной прибор. К примеру, мощный пылесос может собрать больше пыли, а мощная лампочка будет ярко светить и охватывать большую площадь помещения.

С автомобилем происходит то же самое: чем больше его мощность, тем максимальнее скорость и он быстрее разгоняется.

Почему мощность двигателя автомобиля измеряется в лошадиных силах

Производители автомобилей определяют мощность своих детищ при помощи измерительного моторного стенда. Сама процедура занимает много времени, потому что агрегат нужно установить на «станок», подключить к нему определенные адаптеры и систему охлаждения.

Более простым вариантом является колесный стенд. Там снимать мотор не нужно, ведь он устанавливает мощность на колесах авто.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.