Американцы совершили технологический прорыв в инерциальном термоядерном синтезе (2 фото)

0 0

Американцы совершили технологический прорыв в инерциальном термоядерном синтезе (2 фото)

Специалисты из американской Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) в штате Калифорния обнародовали предварительные результаты уникального эксперимента на лабораторной установке National Ignition Facility (NIF). Полученные данные свидетельствуют о том, что американцы вплотную подошли к практической реализации инерциального термоядерного синтеза (ICF, Inertial Confinement Fusion).

Метод ICF, использующий вместо токамаков лазерные установки большой мощности позволил американцам высвободить одномоментно до 1,35 мегаджоулей энергии, что в 8 раз больше, чем в предыдущем, также рекордном эксперименте. Для осуществления «лазерного выстрела» было задействовано 192 гигантские лазерные установки, направленные на небольшую гранулу водорода, величиной с горошину. В результате в период 100 триллионных долей секунды был зафиксирован рост высвобожденной энергии в 10 квадриллионов ватт. Такая энергия эквивалентна 10% энергии Солнца, поступающей одномоментно на Землю.

Американцы совершили технологический прорыв в инерциальном термоядерном синтезе (2 фото)

Главным результатом эксперимента стало достижение эффективности высвобождаемой энергии в 70% от затраченной лазерами энергии, что позволило ученым заявить о приближении к «порогу инерциального термоядерного синтеза». «Порог» — это стопроцентное равенство полученной и затраченной энергии, а его превышение приведет к достижению самоподдерживающегося термоядерного синтеза.

Заместитель министра энергетики США и главный администратор Национального управления США по ядерной безопасности, комментируя эксперимент на NIF, отметил, что «…результаты, полученные на NIF, продвигают вперед научные знания, от которых зависит модернизация ядерного оружия и его производство, а также открывают новые направления исследований». Такое заявление свидетельствует о намерении США использовать управляемый термоядерный синтез не только в мирных целях для получения энергии, но и для усовершенствования термоядерного оружия.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.