Как вырастить хороший чеснок на головку при посадке осенью

0 0

Как вырастить хороший чеснок на головку при посадке осенью

Вырастить хороший чеснок на головку возможно, нужно только подойти к его посадке осенью с соблюдением рекомендаций. Необходимо учесть важные факторы, которые влияют на рост — сроки посева, посадочный материал и подготовка почвы. Выполнив необходимые требования, можно надеяться летом вырастить большой урожай чеснока.

Какой посевной материал выбрать, чтобы вырастить хороший чеснок на головку

Как вырастить хороший чеснок на головку при посадке осенью

Под зиму сажают чеснок, который собрали этим летом, то есть свежий урожай. Не годятся к использованию старые запасы. Такой чеснок может не прорасти или даст слабые ростки.

Важно: на посев отбираются только крупные головки, из которых нужно взять большие зубчики чеснока.

Маленькие, кривые или тонкие зубчики можно будет пустить в еду или в консервацию. Ошибка огородников заключается в том, что они делают все наоборот: Сначала отбираются лучшие для еды, а всю мелочь пускают на посев.

При посадке чеснок должен дать рост корешкам, и первое время он использует свой собственный запас сил для прорастания. Поэтому чем меньше зубчик, тем слабее он дает росток.

Что вносить в грунт, чтобы чеснок дал крупную головку

Как вырастить хороший чеснок на головку при посадке осенью

Чеснок, как и любая культура, любит хороший грунт, но отличается от других тем, что не очень переносит органику. Если ее вносить, то только в перепревшем виде, чтобы не было видно никаких частичек и все напоминало сыпучую массу. Еще лучше, если не высаживать чеснок на то место, где был внесен перегной. Это можно будет сделать в следующем году.

Без чего не может вырасти крупная головка:

  • калий – дает устойчивость к холоду;
  • сера – необходима для остроты вкусовых качеств;
  • фосфор – напитывает сахарами.

Удобрить грядку можно полностью или вносить их непосредственно в лунку под каждый зубчик.

Можно использовать удобрения:

Как вырастить хороший чеснок на головку при посадке осенью

  • суперфосфат аммонизированный;
  • циалитовый наполнитель (придает рыхлость грунту и создает хорошую вентиляцию, при распаде дает кремний для питания чеснока);
  • сульфат калия.

В качестве натуральных ингредиентов можно добавить золу, которая обеспечит калием грунт. Не переносит чеснок наличие хлора на участке.

Когда правильно сажать чеснок на головку

Сроки посадки чеснока под зиму являются залогом хорошего урожая. Он должен обязательно укорениться, чтобы пережить морозы. Исходя из этого, зубчики можно начинать высаживать с сентября в регионах, где рано наступают холода. На прорастание понадобится 30-40 дней, а в октябре могут уже быть заморозки.

Ориентироваться для посадки можно и по температуре грунта — она должна быть не выше +10…+12 градусов. Ранняя, как и поздняя посадка влияет на прорастание корней, что в свою очередь отразится на росте головки.

Как правильно посадить чеснок на хорошую головку

Как вырастить хороший чеснок на головку при посадке осенью

У чеснока развивается мочковатый корень, который состоит из тоненьких ниточек, поэтому он и любит мягкий грунт. В нем ему будет комфортно наращивать массу. Корень у крупной головки может вырастать до 10-15 см, что нужно учитывать при посеве.

Высаживают зубчики чеснока в бороздки или отдельные ямки на расстоянии 7-10 см в ряду, а междурядье нужно сделать до 20 см. Посадка должна совершаться в хорошо обработанную землю. За 2 недели до посева можно ее даже полить гуматами. Это обеспечит благодатную микрофлору для чеснока и увеличит шансы для перезимовки.

Чеснок разобрать на зубчики необходимо перед самой посадкой или за несколько дней до нее. Это поможет не пересушить корневые донца, если при разламывании они были сильно нарушены.

Глубина чеснока: от верхней точки роста зубчика отмерять еще 5 см и +1 см. Такое расстояние необходимо для внесения удобрений, которое займет место и, собственно, будет способствовать образованию ростка. При высаживании на большую глубину чесноку понадобится много сил, чтобы прорасти кверху, и головка может оказаться мелкой.

Предшественниками для чеснока могут быть тыквенные и бобовые растения. Нежелательно сажать после картофеля помидоры и тем более крестоцветные растения.

Чем обработать чеснок перед посадкой

Болезни могут напасть даже на здоровый посадочный материал, поэтому в качестве профилактики зубчики перед посадкой можно обработать:

  • марганцовкой;
  • «Витарост»
  • «Максим»;
  • «Фитоспорин».

Поможет чесноку непосредственное внесение в лунку порошка горчицы и табачной пыли. Эти ароматные вещества не любят вредители, что отпугнет их от грядки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.