Сковорода из диска бороны

0 0

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Сковорода из диска бороны

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сковорода из диска бороны

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

Сковорода из диска бороны

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Сковорода из диска бороны

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковорода из диска бороны

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Сковорода из диска бороны

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Сковорода из диска бороны

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Сковорода из диска бороны

Сковорода из диска бороны

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

Сковорода из диска бороны

Сковорода из диска бороны

 

Сковорода из диска бороны

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.