Что будет с афганскими женщинами с приходом талибов

0 0

Что будет с афганскими женщинами с приходом талибов

Как жили женщины в Афганистане до правления талибов известно всем. 15 августа организация “Талибан”, которая запрещена в РФ, захватила Кабул. Многие жители страны называют этот день самым страшным в жизни.

Когда афганские женщины добились равенства

Талибов боятся все – и женщины, и мужчины. Однако для первых приход нового правительства означает, что их снова могут закрыть в домах, запретив делать все, что разрешали последние двадцать лет.

Что будет с афганскими женщинами с приходом талибов

Сейчас местные женщины и девушки пытаются спрятаться от боевиков, переживая, что их начнут преследовать за то, что те работают или учатся. Около 250 тыс. человек покинули страну с конца мая, с того самого времени, как талибы постепенно начали захватывать Афганистан. Из них около 80% — женщины и дети.

Когда боевики были у власти с 1996 по 2001 годы, женщин заставляли носить бурку — это накидка, которая покрывает с головы до ног, с сеткой в области глаз. Женщинам в то время запрещали работать, учиться, появляться на людях без сопровождения мужчин. За малейшее нарушение могли забросать камнями.

Положение афганских женщин было неплохим до начала гражданской войны. В 1919 году они получили право голоса, а в 1950-х годах им разрешили не носить паранджу. Спустя несколько лет они добились равенства.

В 1965 году были назначены первые женщины-сенаторы, позже представительницы прекрасного пола даже могли становиться судьями. В то же время среди женщин появилось много технических специалистов, административных работников, экспертов в сфере здравоохранения и образования.

Как на афганских женщин повлияла гражданская война

Что будет с афганскими женщинами с приходом талибов

Как отмечает rsute.ru, начавшаяся война сначала приостановила, а потом и вовсе повернула назад процесс социальной модернизации в стране. Многие женщины покинули родную ее, были ранены или погибли во время боевых действий.

Нищета и социальная незащищенность свели на нет все труды предыдущих десятилетий. Последним сильным ударом по гендерному равноправию стал приход к правительству талибов и установление средневекового режима.

В 1996 году представительницам слабого пола запретили работать, закрыли женские школы. Им нельзя было даже из дома выйти самостоятельно, только в присутствии мужчин, да и то, закутанными в паранджу. Департамент талибов становился более сильным, находил новые способы наказания за несоблюдение правил.

Что ждет Афганистан с приходом талибов

Что будет с афганскими женщинами с приходом талибов

Захватившие столицу Афганистана талибы собираются в ближайшие недели уже представить новую систему управления страной. Отмечается, что новый государственный строй не будет демократией, по примеру западных стран, но сможет защитить права каждого человека.

Талибы отмечают, что намерены расследовать все сообщения о репрессиях со стороны членов движения, а виновные будут привлечены к ответственности. Можно поднять панику и беспокойство, но нужно все выяснить.

Организация сейчас отрицает свою причастность к тому хаосу, который был устроен в аэропорту Кабула во время эвакуации. Талибы отметили, что в этом виновны те, кто организовал ее, но сам процесс не смогли нормально устроить.

Стоит напомнить, что талибы захватили Кабул 15 августа. В тот же день президент Ашраф Шани покинул страну. Руководство Афганистаном взял на себя временный совет, который должен будет передать все дела новым правителям.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.