Суд Германии отказался вывести «Северный поток – 2» из-под газовой директивы ЕС

0 0

Суд Германии отказался вывести «Северный поток – 2» из-под газовой директивы ЕС

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил в среду жалобу Nord Stream AG — оператора трубопровода «Северный поток – 2» — на решение Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur не выводить проект из-под действия газовой директивы Евросоюза.

«Отклонение заявки … об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в Газовую директиву ЕС. В этой связи 15 июня 2020 года Nord Stream 2 AG подала апелляцию в Высший региональный суд Дюссельдорфа на решение немецкого органа — Федерального сетевого агентства — об отказе исключить компанию из требований измененной Газовой директивы ЕС»,- говорится в заявлении оператора «Северного потока-2».

Однако, по данным немецкого регулятора, проект не успели достроить к указанному сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Согласно новым правилам, входящий в территорию ЕС «СП-2» либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его фрагмент на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.

При этом представители оператора считают, что отказ Федерального сетевого агентства на обращение Nord Stream 2 AG об исключении не учитывает фундаментальные принципы защиты инвестиций, допуская узкое толкование термина «завершено».

Комментируя проигрыш Nord Stream 2 в немецком суде, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что «СП-2» — это проект исключительно коммерческий, международный, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы. По его словам, компания должна сама принимать решение о дальнейших действиях.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.