Страхи российских туроператоров нарастают: массовые иски могут всё обвалить

0 0

Страхи российских туроператоров нарастают: массовые иски могут всё обвалить

Осенью на туррынок может обрушиться шторм коллективных исков от туристов, которые так и не смогли осуществить свои туры, пришедшиеся на время пандемии. Такие опасения озвучила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Если это произойдёт, то на туристическом рынке произойдёт настоящий обвал: туроператоры просто не выдержат такого числа исков и неизбежно обанкротятся.

«Осенью туроператоров ожидает волна судебных исков. Многие туристы отказываются заменять туры, отмененные из-за пандемии, и требуют возврата денег. Однако туристическим компаниям негде взять эти деньги», — пояснила эксперт. По ее словам, активная деятельность туроператоров в летние месяцы не обеспечивает необходимых оборотных средств, и никакой прибыли на туррынке «еще не ощущается».

«Туроператоры в России должны возвращать своим клиентам деньги за отмененные туры. Клиенты, которые хотят вернуть свои деньги, становятся все более упрямыми с приближением конца года. И суды примут решение о возмещении в пользу потребителя», — описала ситуацию эксперт. В итоге осенью ожидается критическая ситуация – по ее словам, до 80% туристов не хотят покупать другой турпакет вместо отмененных туров.

«Более того, многие популярные страны, такие как Франция, всё ещё закрыты, морские круизы также не начались. Единственный выход из этой ситуации — отложить выполнение обязательств туроператоров по возврату средств до 2023 года», — подчёркивает она.

На сегодняшний день туроператоры обязаны выполнить взятые на себя обязательства по турам, перенесенным из-за пандемии, или вернуть уплаченные покупателями деньги до 31 декабря 2021 года. «Осталось чуть больше четырех месяцев, и маловероятно, что туристический бизнес справится с долгами за этот период», — заявила она.

По ее словам, РСТ, как профильная организация, дважды обращалась к властям с просьбой изменить решение и продлить срок возврата невыполненных обязательств, Ирина Тырина сказала: «Мы направили свое соответствующее письмо как в правительство, так и главе Ростуризма Зарине Догузовой. Но пока мы не получили ответа», — добавила она.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи рассказали, как коктейли, заменяющие еду, могут навредить здоровью ».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.