К судорогам в ногах приводит неправильная физическая нагрузка

0 0

К судорогам в ногах приводит неправильная физическая нагрузка

Ночами и ранним утром после сна мои ноги стали сводить судороги, также стали отекать руки. Поначалу думал, что я их просто отлежал или спал в неудобной позе. Но всё это стало регулярно повторяться. Более того, судороги, а порой и спазмы в мышцах, особенно в ногах, стали периодически повторяться и в других ситуациях: во время работы в офисе или после того, как поднимал какие-то тяжести. Это какой-то серьёзный симптом? Или просто особенности моего организма? Дмитрий Степаненко, Воронеж

Необходимо понять одну вещь: в здоровом организме судорог быть не может. Если ноги или руки начинает сводить, не нужно себя успокаивать тем, что это просто ваша индивидуальная особенность, это не так. За резкими спазмами в мышцах всегда кроется проблема. Задача состоит в том, чтобы понять, в чём причина её появления.

Традиционно считается, что к судорогам в ногах приводят варикоз и замедление кровообращения. Но самая важная причина – неправильная физическая нагрузка. Тогда почему же возникает перенапряжение, если человек ведёт сидячий образ жизни?

– Чаще всего нагрузка становится чрезмерной и неправильной из-за сколиоза или застарелых травм копчиково-крестцовой области. Это приводит к тому, что тазовые кости разворачиваются, нагрузка на ноги распределяется неравномерно. По идее, это вообще должно мешать человеку ходить, но организм умеет приспосабливаться. Центр тяжести смещается, поэтому ходить мы, конечно, можем, а вот мышцам приходится работать интенсивнее, чем в уравновешенном теле, – они сильнее напрягаются, чтобы удержать тело в вертикальном положении, – рассказывает врач-терапевт, хирург и остеопат Андрей Харев.

В итоге вечером человек ложится спать, но расслабиться полностью ему не удаётся. Во время сна могут появляться давящие, распирающие ощущения, которые днём пропадают при движении из-за усиливающегося кровообращения. В норме любые физические движения, например ходьба, бег, плавание, снимают мышечное напряжение. Но это происходит только в здоровом организме.

– При нарушении механики движения нижней части тела недостаточно пройтись или поспать. Поэтому процесс продолжается ночью, во время сна в ногах возникают подёргивания, которые могут будить человека и даже провоцировать бессонницу. Это называют синдромом беспокойных ног. По сути, это судороги, – подчёркивает Харев.

Мышцы не успевают и не могут полноценно отдыхать и восстанавливаться. Тем более вероятно возникновение судорог, если нагрузка на мышцы оказалась непривычно большой, например, вы провели слишком интенсивную тренировку, долго ходили пешком. Даже у людей, привычных к высоким физическим нагрузкам, иногда сводит мышцы. Появление судорог при занятиях спортом – это тоже признак слишком сильного напряжения спортсмена. Мышцы не успевают очищаться от продуктов обмена – они вырабатываются быстрее, чем выводятся.

Иногда, что очень опасно, ноги сводит судорогой в воде, отмечает специалист. Во-первых, это происходит потому, что в воде люди могут сильно напрягать икроножные мышцы, вытягивая пальцы. Во-вторых, судороги могут появляться из-за низкой температуры воды, что способствует спазму.

Такие повреждения, как сколиоз или травмы копчика и крестца, не единственные факторы, провоцирующие судороги.

– В большинстве случаев спазмам сопутствуют нарушения обмена веществ, прежде всего дефицит магния и кальция. Чаще всего именно это является причиной появления судорог во время беременности. Нагрузка на организм женщины растёт, а количество электролитов в крови снижается. Скрытые до беременности дефекты опорно-двигательного аппарата под нагрузкой становятся явными, так же как и скрытые дефициты микроэлементов. В результате мышцы начинает сводить, – объясняет врач.

Ещё один провоцирующий судороги фактор – нарушение функций паращитовидных желёз. Из-за этого замедляется всасывание кальция в кишечнике. Также причиной судорог может стать гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови.

Иногда так называемые «беспокойные» мышцы могут указывать на дефицит витамина Д. Дело в том, что он играет не последнюю роль в усвоении кальция. Дефицит этого витамина ведёт к дефициту кальция, а дефицит кальция – к судорогам.

Возникает естественный и извечный вопрос: что делать? Специалист советует прекратить нагрузку и как можно скорее растянуть сведённую мышцу, причём растянуть с усилием. Если спазм идёт в икроножной мышце, то нужно тянуть носок на себя. Пока носок находится в таком положении, мышца не может войти в состояние спазма. Также универсальный совет – по возможности избегать стресса. Известно, что стресс – одна из главных причин возникновения самых разных проблем со здоровьем. Нервный срыв – это нагрузка на организм, прежде всего на нервные окончания, которые отвечают за сокращение мышц. Также очень важно не допускать обезвоживания, особенно во время занятий спортом. Всё это непрямые причины, но они негативно влияют на здоровье, вызывают дефицит необходимых микроэлементов и многократно усиливают риск появления судорог.

Если судороги повторяются постоянно, имеют выраженный характер, мешают спать, то следует обратиться к остеопату и эндокринологу. Самолечение в такой ситуации недопустимо.

Остеопатическое лечение эффективно, так как направлено в первую очередь на выравнивание тела и излечение следствий травм, что позволяет снять избыточную нагрузку с мышц.

А при дефиците микроэлементов нужно обязательно это устранять. Для этого как раз и необходима консультация эндокринолога. Врач проведёт обследование, направит сдать необходимые анализы, чтобы исключить эндокринную патологию как возможную причину появления судорог.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.