Принцип «Голубой зоны»: разработана диета на основе питания долгожителей

0 0

Диетологами разработано множеств разнообразных диет, но некоторые из них не только не приносят пользу, но и серьезно вредят здоровью. Дэн Бюттнер, научный сотрудник National Geographic, разработал систему питания «Голубой зоны», которая позволяет пребывать в идеальном весе без диет.

Принцип «Голубой зоны»: разработана диета на основе питания долгожителей

Автор своей в книге о питании выдвинул тезис о том, что долгожителей, населяющих «Голубую зону» — Японию, Италию, Калифорнию и Коста-Рику, отличало отсутствие пищевых ограничений. Кроме того, они всегда отличались жизнерадостностью, легким отношением к жизненным ситуациям и отсутствием лишнего веса. Проанализировав их пищевые предпочтения, автор выдвинул принцип питания «Голубой зоны».

  1. Большое количество растительной пищи

Людей, живущих на обозначенных территориях, отличает преимущественно растительный тип питания. При повсеместной распространенности термически обработанных продуктов, чрезвычайно важно наличие в рационе блюд со свежими овощами и фруктами. Кроме того, такаие продукты должны сопровождать каждый прием пищи в течение дня. Они являются прекрасными источниками антиоксидантов и фитохимикатов, которые снижают вероятность появления болезней сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

  1. Ограничение употребления мясных продуктов

Сейчас многими диетологами подчеркивается необходимость отказа от красного мяса. Но Бюттнер считает, что полный отказ излишен – стоит только сократить количество этого продукта в меню. Он отмечает, что для хорошего самочувствия можно есть примерно 150 грамм продукта дважды в неделю.  

  1. Наличие бобовых культур

Бобовые богаты растительным белком, витаминами группы B и важными микроэлементами. Включение в рацион фасоли, нута, чечевицы, маша, гороха принесет разнообразие в рацион и поможет организму получить питательные вещества.

  1. Предпочтение некрупной рыбы

Рыба и растительные масла содержат Омега-3 жирные кислоты. Три раза в течение недели население «Голубой зоны» употребляет около 150 грамм небольшой по размеру жирной рыбы.

  1. Наличие хлеба

Автор подчеркивает, что долгожителей отличает любовь к хлебу. Но необходимо уметь правильно выбирать продукты из белой муки: хлеб из цельного зерна, темные макароны из зерна, не подвергнутого обработке.

  1. Отсутствие переедания

Бюттнер заявляет, что ограничение порций – один из самых важных принципов правильного питания. Переедание наносит серьезный вред как фигуре, так и состоянию здоровья человека.

  1. Ограничение в пище перед сном

Для сохранения здоровья важно питаться в то время дня, когда человек наиболее активен: утром и в течение дня. Результаты исследования Медицинской школы Перельмана показывают, что поздний ужин или перекус чреват негативными последствиями. В течение ночного времени организм вырабатывает гормоны, увеличивающие вероятность появления диабета второго типа и болезней сердечно-сосудистой системы. Излишняя для организма еда способна вызвать выброс инсулина в ночное время. Следствием такой привычки в перспективе будет ожирение, повышенный сахар и скрытие воспаления.

Кстати, недавно диетологи поделились информацией о том, как неправильный завтрак влияет на фигуру. Оказалось, что чувство голода после еды, вздутие и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть следствием неграмотного подхода к утреннему приему пищи. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.