Какие народные и церковные праздники отмечают в России 21 августа 2021 года

0 0

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 21 августа 2021 года

Православная церковь России 21 августа чтит память святителя Мирона Чудотворца, который жил на острове Крит. В народе его увековечили как Ветрогона. Такое прозвище святитель Мирон получил еще на Руси из-за погодных условий. Обычно в конце августа начинали дуть сильные ветра, которые могли разрушать дома.

Главные поверья народного и церковного праздника 21 августа

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 21 августа 2021 года

Если 21 августа дует сильный ветер – нечего удивляться. Это проснулись злые духи, которые руководят ураганами. Именно в это верили еще прадеды во времена Киевской Руси. Духов люди представляли в образе бородатых стариков, которые прикованы цепями к земле на протяжении всего года. И только 21 августа им удается вырваться на волю и показать миру свою силу. Духи способны разогнать сильные вихри, которые могут разрушить все на своем пути, а на людей навести неизлечимую простуду.

Духов-вихрегонов крестьяне очень боялись, поэтому обращались к покровителю 21 августа Мирону Чудотворцу, чтобы он смог их утихомирить и снова посадить на цепь.

Мирон Чудотворец не выдуманный персонаж, а реальный. Жил он в период IV столетия на острове Крит. Имел семью и занимался земледелием. Мирон был очень добрым человеком. Имел дар исцеления и направлял на верный путь тех, кто сошел с него.

Однажды Мирон поймал на поле воров, которые пытались унести пшеницу. Святитель не стал их пугать, а наоборот, помог им поднять тяжелые мешки с зерном. Великодушие Мирона настолько устыдило воров, что они покаялись и стали вести праведный образ жизни.

Люди уважали Мирона и умоляли его принять сан пресвитера города Равкий. Вскоре его провозгласили епископом Крита. Мирон прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 101 года.

Как стоит провести праздник 21 августа

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 21 августа 2021 года

Все традиции и обычаи 21 августа на Руси были связаны с ветрами. К ним обращались как с добрыми намерениями, так и с плохими. Например, парни использовали силу ветров, чтобы приворожить понравившуюся девушку. Для этого они выходили на перекресток, становились лицом к стороне, откуда дул ветер, и читали специальные заговоры.

Замужние женщины читали заговоры ветрам, чтобы уберечь от ненастья своих мужей, которые в настоящее время находятся далеко от дома на заработках. Колдуны использовали ветер, чтобы снять с человека порчу и отогнать от него страшные болезни.

На Мирона часто проводили обряд на желание. Нужно было выйти на улицу и подумать о чем-то заветном. Если после этого удавалось почувствовать ветер на своем лице, то это означало, что желание вскоре исполнится.

Не обходилось празднование Дня памяти Мирона и без обычных сельских занятий. Часто 21 августа крестьяне ходили в лес по бруснику с ежевикой, а также по грибы. Если уже было много опят, то значит тепла больше не видать. Наступит ранняя осень.

Народные приметы на 21 августа 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 21 августа 2021 года

Благодаря природным явлениям 21 августа крестьяне на Руси могли с легкостью узнать, какую погоду им стоит ожидать в будущем:

  • каким оказался Мирон Ветрогон – таким и январь будет;
  • ягод в лесу много – зима обещает быть холодной;
  • день выдался жарким – к теплой осени;
  • ненастье 21 августа сулит дождливый сентябрь;
  • северный ветер дует к скорому похолоданию;
  • в полдень ряби нет на реке – осень будет теплой, а зима – малоснежной;
  • рябины много — к заморозкам.

Согласно народным поверьям, 21 августа рождаются люди со способностью управлять ветрами. А от порчи и сглаза их убережет камень цитрин.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.