Стамбул ожидает сильное землетрясение 7.6 баллов: мэр сделал заявление

0 0

Стамбул ожидает сильное землетрясение 7.6 баллов: мэр сделал заявление

Ошеломляющее заявление сделал мэр самого крупного мегаполиса Турции и популярного направления туров выходного дня – Стамбула. Согласно сообщению Экрема Имамоглу, город замер в ожидании сильнейшего землетрясения, которое будет иметь колоссальные разрушительные последствия – пострадает как минимум треть зданий бывшего Константинополя, поскольку они не отвечают принципам сейсмологической устойчивости? а вместе с ними и люди. Многие отели популярного города строились достаточно давно и без должной поправки на сейсмостойкость, поэтому в силу времени, а также учащения периодичности и силы подземных толчков, относятся к ветхому фонду. Любые серьезные подземные бури могут привести к их разрушению и новым жертвам. Выступая на церемонии, посвященной 22-й годовщине разрушительного землетрясения 17 августа 1999 года в Мраморном море, Имамоглу заявил, что сейчас самой важной реальностью для мегаполиса является приближающееся катаклизма в Стамбуле, сообщил во вторник Diken.

Хотя тогда толчки в основном ощущались в соседней провинции Коджаэли, по данным Ahval, несколько районов Стамбула также понесли большие потери, поскольку многие здания рухнули из-за ветхости и несоответствия нормам сейсмоустойчивости. Еще один важный момент. В то время население города составляло около 10 миллионов человек. Сегодня это число почти удвоилось, заявил Имамоглу. «Поэтому Стамбул сейчас должен быть более обеспокоен», — добавил он.

Напомним, Турция подвержена землетрясениям и имеет катастрофические показатели разрушений, поскольку многие ее города построены на активных линиях разломов. По официальным данным, во время сильнейших толчков в Мармаре в 1999 году погибло около 18.000 человек и более 25.000 получили ранения.

Линия разлома Северного Мраморного моря давно назрела для очередного выплеска энергии наружу, и так называемое Стамбульское землетрясение может иметь интенсивность до 7.6 по шкале Рихтера, сообщил газете Cumhuriyet геолог доктор Наци Герюр — ровно такой же силы ожидаются новые сейсмические колебания. Ранее о потенциально трагическом событии предупреждал профессор Хвалун Ахмет Эрджан, известный в Турции эксперт по прогнозированию катастроф — возможные толчки в Стамбуле он назвал «Великим землетрясением».

В результате ожидаемой природной катастрофы в мегаполисе, вероятно, пострадают около 200.000 зданий: уровень повреждения будет варьироваться от умеренного до серьезного, заявил заместитель генерального секретаря муниципалитета Махир Полат на февральском совещании. Согласно этому сценарию, пострадает три миллиона человек и город будет разрушен.

«Основываясь на мероприятиях по обнаружению «слабых» зданий, которые мы проводим в течение полутора лет, мы видим, что каждое третье из них, к сожалению, не выдержит грядущего стамбульского землетрясениям», — уточнил Имамоглу на церемонии. В своем заявлении мэр настаивал, что проблему должны осознать граждане и заинтересованные организации. «Если наши граждане отдают приоритет денежной стороне вопроса, а не безопасности, и если мы не можем прозрачно управлять процессом с ними, у нас все еще есть проблема», — заключил чиновник.

Ранее эксперты сообщали, что Турции придется нести на себе основную тяжесть стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и пострадают от этого в первую очередь любимые российскими туристами курорты — Анталия и соседние. Подробности в материале «Для туризма Турции прозвучал тревожный сигнал: эксперты назвали катастрофы, которые теперь будут преследовать курорты всегда».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили витамин, защищающий от рака толстой кишки».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.