Можно ли определить штамм коронавируса по внешним признакам

0 0

Пациенты часто спрашивают, можно ли выяснить, какой именно у них штамм коронавируса и как это определить по внешним признакам. Так, совсем недавно медики говорили о «дельта»-штамме, который считается особенно заразным, и вот уже появился «йота»-штамм.

Можно ли определить штамм коронавируса по внешним признакам

Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, чем именно инфицирован пациент, по внешним признакам определить нельзя. Об этом говорится на сайте ведомства.

Эксперты отмечают, что выявить штамм инфекции можно только в лабораторных условиях — путем секвенирования генома вируса или его фрагмента (гена S-белка). И по наличию ключевых мутаций — идентифицировать сам штамм.

Что касается ПЦР-тестов, то они выявляют наличие или отсутствие SARS-CoV2, вызывающего COVID-19, но не выявляют, каким именно вариантом вызвано заболевание.

Сообщалось, что при заражении «дельта»-штаммов у человека, кроме классических симптомов, может отмечаться диарея и тошнота.

Ранее врач Борис Чурадзе рассказал о максимально допустимой паузе между дозами вакцины от COVID-19. По его словам, вторую прививку «Спутником V» нужно сделать через 21 день, для «ЭпиВакКороны» этот период составляет 14-21 день, для «КовиВака» — 14 дней.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.