Лучшие российские сериалы по версии «АН»

0 0

Лучшие российские сериалы по версии «АН»

Телевизионные сериалы стали неотъемлемой частью бытия современного человека. И если раньше можно было следить за сюжетными коллизиями в телевизионном эфире и каналы правили бал на этом рынке, то сегодня ситуация изменилась кардинально, и сериалы стали снимать онлайн-кинотеатры, стриминг-сервисы и платформы. И качество такого видеопродукта выросло в разы, и даже есть чем гордиться, радоваться и восхищаться.

А ведь несколько лет назад актёры, режиссёры и кинобизнес утверждали, что сериалы – это не кино и к искусству имеют далёкое отношение, и многие стеснялись работать в этом бизнесе и даже скрывали это! И на фестивалях класса А – Канны, Венеция, Локарно, Берлин, Торонто, Москва – сериалы были не в чести.

Теперь всё иначе. Появились специальные фестивали, где не только заявляют о новых темах, форматах, но и представляют несколько серий, чтобы понять потенциал будущего продукта. Сериалы наравне с кино диктуют свою моду, свою философию и своё миропонимание. И мир от этого только выиграл. Чтобы сориентироваться в этом море кинопродукции, мы будем рассказывать о лучших.

«Пробуждение троянского мустанга»

Так называется сериал Андрея Угланова, который можно посмотреть и послушать на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ. За основу взят одноимённый авантюрный роман «Пробуждение троянского мустанга», действие которого начинается в 60-х годах прошлого века и захватывает 20-е годы века нынешнего. Роман написан в полной изоляции от общества, когда казалось, что мир катится в тартарары. Но, похоже, надежда, творчество и фантазия спасут человечество.

Автору киноромана, сценаристу и режиссёру Андрею Угланову, удалось выйти за рамки аудиокниги, авторского восприятия и создать свой оригинальный формат, который держит в тонусе зрителя и слушателя. Ведь прототипами героев стали бизнесмены, политики мирового уровня, представители шоу-бизнеса. Дональд Трамп и Дэн Сяопин, Хиллари Клинтон и Алла Пугачёва, Евгений Примаков и Сергей Степашин, Вилли Токарев и Андрей Разин, Борис Березовский и Роман Абрамович – вот неполный список персонажей «Мустанга». И, согласитесь, этот список внушителен и чрезвычайно интересен. Оказавшись пешками (и не только!) в увлекательной детективной авантюре, целых три сезона герои противостоят Князю Тьмы и его чёртовым силам.

Важно помнить, что схожесть имён является абсолютной случайностью и не имеет к реальной истории никакого отношения.

«Пищеблок»

Этот сериал – экранизация одноимённого романа Алексея Иванова. Его перу принадлежат нашумевшие книги «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Тобол», «Ебург», которые экранизированы. К премьере «Пищеблока», которая состоялась 19 мая, «Кинопоиск НD» и компания «Среда» выпустили специальный ролик проекта со словами-напутствием самого писателя и участников проекта. Для многих эта дата до сих пор связана с романтикой, юношеством, пионерией. Вот и события в сериале происходят в пионерском лагере. На фоне летней беззаботной жизни в детском лагере происходит настоящее мистическое фэнтези.

Лето 1980-го, в Москве – Олимпиада, а в пионерском лагере «Буревестник» – новая олимпийская смена. Утренние линейки, страшилки у костра, настоящая дружба и первая любовь. Это всё днём, а по ночам здесь происходит необъяснимое. Всё больше пионеров начинают вести себя образцово-послушно и даже опасно…

Подробности смотрите на экране. Тем более что посмотреть есть на что. Роскошная и сексуальная Ирина Пегова в роли старшей пионервожатой, Айболит Тимофей Трибунцев, как всегда, неподражаем, да и мастодонт Сергей Шакуров показал мастер-класс. В сериале также снимались Пётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Николай Фоменко, Роза Хайруллина, Никита Кологривый, Сергей Гилев, Яна Гладких.

«Вампиры средней полосы»

Этот сериал от видеосервиса Start стал сюрпризом и подарком для тех, кто любит вампирскую тематику и хочет не только развлечься, но и порадоваться за российское кино, которое открывает новые горизонты и перспективы, ведь вампирская тематика – пока редкость для местного кинобизнеса. А то, что российские вурдалаки разрушают созданные мировым кинематографом стереотипы, – вообще нонсенс. Здесь намешано всё: детектив, фэнтези, комедия.

Судите сами. В берёзовой роще под Смоленском обнаружены тела трёх молодых людей – полностью обескровленные и со следами укусов. Полиция для расследования преступления отправляет из Москвы следователя Ивана Жалинского (Михаил Гаврилов-Третьяков). Но параллельное расследование ведёт и смоленское вампирское семейное сообщество. Это глава клана Святослав Вернидубович (Юрий Стоянов), который вначале сильно «бесит» своим телевизионным прошлым в «Городке» и одесским шармом, но, похоже, он далее влился в роль и стал очень органичен. В этот клан входят следователь Анна (Екатерина Кузнецова), врач-эксперт, обрусевший француз и главный добытчик кровушки на завтрак, обед и ужин Жан (Артём Ткаченко), его бывшая жена и бывшая графиня Воронцова (блистательная Ольга Медынич), подросток Женёк (Глеб Калюжный). Все они ведут себя как обычные люди, работают и даже пытаются приносить пользу обычному человечеству. За ними приглядывают хранители, которые в случае нарушения договорённостей обязаны провести справедливый суд «око за око» – за убитого человека казнить вампира. После инцидента в берёзовой роще вампирская семейка попадает под всевидящее око главной хранительницы и к тому же крупной смоленской чиновницы Ирины Витальевны. Татьяна Догилева в этой роли очень интересна и многогранна. Вампирам она даёт неделю на то, чтобы доказать свою невиновность, иначе…

Удивительно, но в «Вампирах» много юмора, иронии, шуток, даже социальные аспекты жизни в российской глубинке смотрятся очень кстати, а не вычурно. И похоже, нас ждёт продолжение, что радует.

«Хрустальный»

Эту сериальную драму сравнивают с известным американским мини-сериалом «Настоящий детектив», где в первом сезоне Мэттью МакКонахи, Колин Фаррел и Вуди Харрельсон расследуют странное убийство в Луизиане.

Похоже, всё это не случайно. Потому что «Хрустальный» – достойный сериал, но с российским менталитетом и, наверное, первый фильм, где тема мужского насилия заявлена так жёстко и сильно. Поэтому на федеральных каналах его не покажут, но смотреть его нужно. Тем более платформ достаточно.

Так вот сценарист Олег Малавичко, продюсеры Александр Цекало и Игорь Мишин не побоялись поднимать темы, про которые говорить-то неудобно, а смотреть – тем более… И в начальные титры о том, что «сериал основан на реальных событиях», как-то не особо хочется верить, но жизнь за МКАДом сложна и многогранна.

Все события происходят в провинциальном шахтёрском городке с очень музыкальным и звонким названием – Хрустальный, где все друг друга знают и где тайны живут своей жизнью без срока давности. И даже инструктор секции детской борьбы (Алексей Маклаков) помнит всех и всё. Атмосфера российской готики с барельефами советских времён, холодным мрамором, заброшенными шахтами и тёмными аллеями создаёт особую атмосферу. В Хрустальный из Москвы из-за всплеска изощрённых убийств детей направляют эксперта по серийным убийцам Сергея (Антон Васильев). Похожие зверства совершал маньяк 30 лет назад. Дело ведёт начальник местного УВД Геннадий (Николай Шрайбер), который по сюжету – старший брат Сергея. Братья ненавидят друг друга, и причина этого неприятия кроется в прошлом. На московского гениального сыщика, постоянно пьющего всегда и везде, но при этом помнящего о своей первой любви, с первых же дней пребывания на родине совершается ряд покушений. Но, чтобы успешно раскрыть дело и найти маньяка-убийцу, братья должны услышать, помириться и понять, что на самом деле произошло в прошлом.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.