В Европе выросли цены на газ после сокращения его поставок из России

0 0

В Европе выросли цены на газ после сокращения его поставок из России

Афганская катастрофа на время затмила все события в мире. Между тем мало для кого в ЕС прошла незамеченной другая важная новость – биржевые цены на газ в Европе установили новый рекорд, превысив 585 долларов за тысячу кубометров. Причём произошло это летом, а не как обычно – зимой. Понятно, что с наступлением холодов цены могут вырасти ещё, что, несомненно, пугает европейских политиков. На этом фоне даже в потрясённых афганскими событиями США возобновилась дискуссия о судьбе газопровода «Северный поток – 2».

За океаном по привычке обвинили в создавшейся ситуации Россию. Как заявили на прошлой неделе американские эксперты из аналитического центра Atlantic Council, «владелец «Северного потока – 2» «Газпром» сокращает поставки газа в Европу, что ведёт к росту цен, и даёт понять, что дефицит поставок уменьшится только тогда, когда газопровод будет полностью введён в эксплуатацию». В результате, как считают американцы, «украинцы, поляки, многие немцы, большая часть членов Европейского парламента, многие чиновники всего Европейского союза (ЕС) и подавляющее большинство членов Конгресса США остаются убеждёнными противниками проекта».

Что и говорить – в США привыкли валить всё, как говорится, с больной головы на здоровую. Однако ситуацию усугубляет то, что администрация Байдена 10 августа назначила старшим советником Госдепартамента по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, который занимал аналогичную должность ещё в администрации Барака Обамы. Он всегда был настроен резко против строительства «Северного потока – 2». И, судя по комментариям в американской прессе, сейчас он намерен вредить проекту ещё больше.

Причём об экономике ЕС в Вашингтоне уже совершенно не думают – американцев очень злит недавний успех Москвы при решении вопроса о завершении строительства газопровода. По мнению Atlantic Council, необходимо стереть «самодовольную улыбку» с лица России. Впрочем, за океаном хорошо понимают, что сделать это непросто – американские эксперты не в состоянии предложить никаких новых мер по противодействию «Северному потоку – 2». А все их предложения по «модернизации энергетического сектора Украины» на фоне происходящего в Кабуле выглядят откровенным издевательством.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.