Звезда НХЛ Александр Овечкин: Я люблю футбол, у меня отец был футболистом

0 0

Звезда НХЛ Александр Овечкин: Я люблю футбол, у меня отец был футболистом

Звёздный капитан команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин вернулся в Россию на каникулы и поговорил с обозревателем «АН». Говорили мы о многом – начиная от денег и заканчивая воспитанием подрастающего поколения.

Наше дело – выходить и играть

– Вы недавно подписали сногсшибательный контракт со своим клубом «Вашингтон», по которому в ближайшие пять лет заработаете 47, 5 миллиона долларов. Расскажите, как проходили переговоры. И почему они так затянулись, ведь «Кэпиталз» могли продлить контракт ещё в июле 2020 года.

– Эта пауза была вызвана разными причинами. Например, не знали, каким будет потолок зарплат в НХЛ. Будет ли он подниматься или нет. Также были некоторые разногласия по поводу срока договора и его суммы. Всё это нужно было обсудить и выяснить, прежде чем принимать окончательное решение.

– Все понимают, что на рынке свободных агентов вы могли бы получить 10–11 миллионов долларов в год. Но решили сохранить свою старую зарплату в 9, 5 миллиона, не став прижимать «Вашингтон» к стенке. Почему?

– Потому что в команде должно быть равновесие. Правильный баланс. Если ты хочешь, конечно, правильно прогрессировать и быть конкурентоспособным в борьбе за Кубок Стэнли. А значит, нужно держать «Вашингтон» на том же уровне, как и раньше. И не тянуть одеяло на себя. Всем известно, что потолок зарплат в НХЛ на каждый клуб составляет только 82, 5миллиона и эту сумму превышать нельзя. Если потратить все деньги на одного человека, то на других просто не хватит. Тогда в команде возникнет дисбаланс, и она будет выступать слабо. Это хоккейная экономика, и её нужно понимать.

– Мы слышали, что «Вашингтон» уже отказался от обмена вашего друга Евгения Кузнецова. Так ли это?

– Мне кажется, у нас уже в «Кэпиталз» всё спокойно, и мы хорошо подходим к открытию нового тренировочного лагеря. Хотя я не генеральный менеджер. Не знаю, какие планы и стратегия у клуба, будут ли ещё обмены. Наше дело – выходить и играть. Надеюсь, всё будет, как и прежде. А подтвердить это или опровергнуть может только время.

Я люблю футбол

– Тогда объясните ещё по деньгам – почему вы стали совладельцем футбольной женской команды из Вашингтона под названием «Спирит»? Очень необычная инвестиция!

– Так ведь я люблю футбол. У меня отец был футболистом. Мне сделали хорошее предложение. И почему бы нет?

Мне интересна эта тема. Вот мы сейчас вернёмся в Америку. Там уже идёт сезон, и я обязательно буду посещать матчи «Спирит». Лично я вижу тут только плюсы. Тем более среди миноритарных совладельцев также, например, Дженна Буш и Челси Клинтон, дочери президентов США, а также олимпийский чемпион – гимнаст Доминик Дауэса. Так что компания хорошая.

– Ваш сын, похоже, футболистом не станет. Ему 18 августа исполнится только три года, а он уже очень тянется к хоккею.

– Да, вы правы – Серёжа горит этой игрой. А мы учим старшего сына играть в хоккей. И я сам занимаюсь, и друзья с ним работают, которые раньше занимались профессиональным спортом. Серёжа очень любит хоккей, клюшки, шайбы, мячики. Он весь в игре, и это его настоящая страсть. Приятно видеть, как растёт молодое поколение!

– Может быть, Сергей Овечкин в 2036 году тоже будет выбран первым на драфте НХЛ?

– Вполне возможно, и этого исключать нельзя. Но мы не заставляем заниматься хоккеем. Самое важное, чтобы человек сам к этому тянулся.

– Вы тренируетесь на базе в Новогорске с нашими параолимпийцами. Совсем скоро в Токио стартует Параолимпиада…

– Да, я уже напутствовал ребят на этот турнир. Считаю, что они – большие молодцы. Думаю, они с честью и достоинством будут представлять нашу страну в Японии. Я видел, как они работают. Скажу вам, это впечатляет. У меня с ними хорошие отношения. Мы действительно занимаемся вместе в учебно-тренировочном центре «Новогорск». Я снова желаю им удачи и скажу: «Привозите золото! Мы будем за вас болеть».

За художниц было обидно

– А сами смотрели Олимпиаду?

– Только некоторые моменты, потому что у меня проходили тренировки и нельзя было отвлекаться. Иногда даже во время занятий смотрел, когда телевизор работал в тренажёрном зале. Считаю, что наша сборная показала хороший результат. И это несмотря на то что были дисквалификации – например, в лёгкой и тяжёлой атлетике. Понятное дело, если бы на Олимпиаду поехал полный состав, было бы больше медалей. Но что есть, то есть. Давайте радоваться и этому.

– Какой момент из калейдоскопа Токио взволновал больше всего?

– То, когда нашим девчонкам дали только серебро в художественной гимнастике. Хотя они были достойны золота. Лично мне было обидно.

– Вам когда-нибудь говорили, что русских на Олимпиаде быть не должно, потому что вся спортивная нация принимает допинг?

– Я думаю, что это просто общие слова. Потому что сам такого никогда не слышал от своих знакомых и друзей. И надеюсь, что не услышу.

– Напоследок – снова о футболе, который вы так любите. Новый главный тренер сборной России Валерий Карпин уже назвал состав на сентябрьские матчи против Хорватии, Кипра и Мальты. Что вы думаете о такой реформе?

– В первую очередь это очень грустно, когда наши клубы «Рубин» и «Сочи» вылетают из еврокубков на самой ранней стадии. Но опять же – что есть, то есть. Во-вторых, я лично с Карпиным знаком на уровне «привет» – «привет», «пока» – «пока». И тут от возраста не зависит, какой это тренер – опытный или молодой, энергичный. У каждого наставника – своё видение игры. Каждый знает, что нужно делать. Самое главное, чтобы Карпину не мешали. Этого я ему и пожелаю.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.