Итоги Олимпиады в Токио

0 0

Итоги Олимпиады в Токио

Олимпиада в Токио завершилась, огонь на стадионе погас, а сборная России уже вернулась в Москву, где в честь наших спортсменов устроили с размахом концерт на Красной площади. Да, нам есть что вспомнить об этих летних Играх. Это было грандиозно, несмотря на санкции, лишение флага и гимна, козни с разных сторон.

На каком мы месте?

Сейчас ломают копья, как зафиксировать успех сборной России в Токио? Какое место мы заняли в медальном зачёте?

Вообще с первых Олимпийских игр, вот уже 125 лет, существует простой порядок: места в командном зачёте определяются по количеству золотых медалей, завоёванных каждой страной. В истории Игр существует такая строка, например: 1896 год. Афины. Командный зачёт: 1. США – 11 золотых медалей. 2. Греция – 10. 3. Германия – 6. Ну и так далее.

В этом смысле итоги токийской Олимпиады выглядят так: 1. США – 39 золота. 2. Китай – 38. 3. Япония – 27. 4. Великобритания – 22. 5. Россия – 20.

Если пятое место в командном зачёте кому-то не нравится, можно сложить общее количество медалей. Тогда мы увидим: 1. США – 113. 2. Китай – 88. 3. Россия – 71.

Вот мы уже и третьи. А вообще так и тянет составить Имперский рейтинг Токио, в котором мы воссоединили бы все страны бывшего СССР, выступив единым фронтом. И тогда получается…

1. США – 113 (39+41+33)

2. Китай – 88 (38+32+18)

3. СССР – 139 (29+51+59)

То есть даже в составе полного СССР мы бы заняли третье место, уступив по количеству золота. Хотя по общему весу оказались бы первыми. Но считать наше место в каком-то зачёте, крутя его в ту или иную сторону, не стоит вообще. Главное ведь – не медали, а характер людей и то, что они делали на Олимпиаде.

Слёзы футбольного и гандбольного Месси

Да, спорт – это люди. Мария Ласицкене выиграла золото в прыжках в высоту. Поразило, с какой уверенностью прыгала Маша, опередив украинку Ярославу Магучих и австралийку, читавшую в паузах какие-то вуду-молитвы и беседующую с Всевышним перед каждым прыжком. Вот это сила у Ласицкене! Она так долго ждала свою первую Олимпиаду!

Муслим Гаджимагомедов все три раунда гонял кубинского чемпиона по рингу, прижимал его к канатам, дважды ронял на пол. Но золото отдали именно кубинцу, потому что тот набил больше очков. И потом Ла Круз сверкал золотыми зубами, кусая золотую медаль. И было непонятно – в чём же тогда бокс, если проигрывает тот, кто дерётся активнее?

Виталина Бацарашкина – очень уверенная в себе девушка с талисманом из «Ведьмака». Выбила два золота и прославила родной Омск. Красавица!

Светлана Ромашина завоевала уже семь золотых медалей Олимпиад. И в инстаграме написала, что смотрела на Олимпийский огонь – и понимала, что в большом спорте её после Токио уже не будет. Никаких планов о Париже. А жаль, ведь ещё два золота – и Ромашина станет второй в истории по количеству олимпийских золотых медалей. Больше девяти брал только Майкл Фелпс (23).

Американский пловец Райан Мёрфи, дважды проигравший Евгению Рылову, вёл себя как-то невнятно на пресс-конференции. Там он тоже поплыл, но не в ту сторону, начав набрасывать на то, что России тут вообще могло не быть в связи с допинговым скандалом. Ничего удивительного, но мы с честью отстояли свою позицию, а Рылов после 25 лет плавательного забвения нашей страны выиграл сразу две золотые медали.

Российский волейбол – это целая Вселенная, в которую улетаешь с восхищением. Какие там люди! Искренний Игорь Кобзарь, с суровым взглядом Максим Михайлов, философ Егор Клюка, задорный молодой Ярослав Подлесных… Команда! Руководит ей финн Туомас Саммелвуо. Он удивил тем, как можно интеллигентно и спокойно руководить командой, даже когда в доме пожар и нужно спасать третий сет с бразильцами или вытаскивать финал с 0-2 от французов. Они взяли серебро.

Такая же медаль в женском гандболе. Финал против француженок стартовал за пять часов до церемонии закрытия Олимпиады. Наши проиграли, и поразила Анна Вяхирева – лучшая гандболистка мира, MVP Олимпиады, которая, еле сдерживая слёзы, сделала заявление, что приостанавливает свою карьеру.

Её называли «гандбольным Месси». И совпало это, день в день, со слезами реального Месси, который уходил из «Барселоны». Вот такие дела творятся в спорте.

Крик Ягудина

Отдельных слов достоин скандал в художественной гимнастике, когда сразу два золота уплыли из наших рук. Победу в личном зачёте одержала израильская гимнастка Линой Ашрам, а в командном – сборная Болгарии.

Фигурист Алексей Ягудин даже написал об этом гневный пост: «Сначала американские спортсмены говорят в адрес наших олимпийцев: «Вас здесь быть не должно», и им это сходит с рук. После – сопернице Дины Авериной в борьбе за золотую медаль откровенно завысили оценку, несмотря на грубую ошибку. В итоге израильская спортсменка завоевала золото, обойдя нашу спортсменку на 0, 15 балла. 25 лет наши гимнастки побеждали, и кто-то решил сломать наш триумф. Теперь на Олимпийских играх помимо оценок за технику, сложность и так далее появилась ещё одна оценка, которая важнее всех остальных – «оценка за гражданство». У нас забрали флаг и потом отбирают победы. Просто потому, что ты – русский! Олимпиада становится больше похожа на Евровидение, где судейство продиктовано политическими аспектами».

Между прочим, Ягудин – из фигурного катания, где такие же субъективные оценки. Но теперь можно сказать, что у нас остался только один железный золотой вид – синхронное плавание. И это факт.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.