Отит у детей: симптомы, причины, лечение

0 0

Фото: citalliance/Rusmediabank.ru Отит – очень неприятная болезнь, которая вызывает сильную боль. Особенно тяжело приходится детям. А если речь идет о малышах до года, родителям приходится догадываться самостоятельно. Ведь такой маленький ребенок не может объяснить, где и что болит.

Симптомы заболевания Отит – это воспаление среднего уха. Дело в том, что у маленьких детей труба, соединяющая носоглотку и ухо, короче и шире, чем у взрослого человека. Поэтому инфекция может легко и быстро попасть из носа или горла в ухо крохи. Отит может выражаться и просто болью, и выделениями из уха.

В связи с этой особенностью, необходимо особенно тщательно подходить к насморку или больному горлу у таких маленьких детей. Лечить эти болезни нужно при первых симптомах, чтобы потом они не вызвали осложнения.

Вот симптомы заболевания:
• высокая температура – до 40 градусов;
• сильная боль в ухе – малыш до года плачет, вертит головой, не ест. Ребенок постарше уже может сказать, где он чувствует боль;
• надавливание на хрящик перед ушной раковиной вызывает боль;
• понос и рвота у совсем маленьких детей.

Как определить отит у грудничка? Просто надавите слегка на козелок, если малыш будет плакать и вырываться из рук, значит, уши действительно болят. Кроме того, сосательные движения вызывают боль, поэтому грудной ребенок вертит головой и перестает есть.

Причины болезни Каковы причины отита у ребенка до года? Чаще всего болезнь развивается на фоне перенесенной простуды. Кроме того, грудничок много времени лежит, поэтому молоко может попасть в среднее ухо. Это тоже может вызвать развитие опасного процесса.

Вот еще причины заболевания:
• искусственное кормление;
• слабый иммунитет;
• патология бронхолегочной системы;
• аллергия.

Так как ребенок растет, строение уха меняется, возникают другие причины болезни. Например, аденоиды, которые воспаляются и увеличиваются. Они могут закрыть евстахиеву трубу. Значит, их необходимо удалить.

Как видите, отит у грудничков бывает намного чаще, чем у взрослых.

Лечение ушей Бывает две формы: гнойный (выделения есть) и катаральный (выделений нет). Выделения из уха, говорит о том, что отит гнойный. В любом случае, необходимо избавиться от насморка, если он есть. Нужно вылечить заложенность носа, убрать воспаление горла.

Малышу для лечения носа можно использовать Називин, Протаргол, Назол Беби. Препараты интерферона в этот период предотвращают развитие инфекции, поэтому можно использовать их. Перед сном кроху лучше носить на руках, чтобы слизь не попадала в ухо из носа.

Лечение заключается в применении ушных капель. Капли для ушей от боли для детей бывают разного вида:
• кислотные;
• антибактериальные;
• кортикостероидные;
• противогрибковые.

Противогрибковые применяют, если причиной болезни стала грибковая инфекция. Если необходимо убить определенные виды бактерий, назначают кислотные. Антибактериальные применяют лишь при гнойном виде отита. Кортикостероидные препараты назначают, если есть отек.

Все препараты содержат антибактериальный компонент, который убирает зуд, уменьшает боль и снимает воспаление.

Вот основные препараты:
• Отипакс – можно применять с грудного возраста. Нельзя использовать при повреждении барабанной перепонки;
• Отофа – антибиотик. Может быть индивидуальная непереносимость;
• Софрадекс – можно лечить детей старшего возраста;
• Полидекса – можно применять после 2,5 лет. Сильное средство, которое назначают при острой форме;
• Отинум – можно применять с рождения. Если барабанная перепонка повреждена, использовать нельзя;
• Ципромед – антибактериальное средство. Можно использовать лишь после 15 лет.

Для лечения среднего отита применяют капли для ушей Отинум, Анауран, Отипакс. В их состав входит лидокаин, который обезболивает, и спирт, который вытягивает жидкость. Если есть перфорация, когда присутствует серозная жидкость или гной, применяют Отофу и Ципромед. Они не могут навредить нерву, который находится в среднем ухе. Капли Отипакс и Анауран применять нельзя, так как в них есть спирт.

При гнойном отите, нельзя закрывать ухо ваткой. Гной должен выходить из уха, а не скапливаться там. В этот период в барабанной перепонке образуется отверстие, именно через него выходит жидкость.

Капать капли в уши можно только после консультации с доктором. Иначе неправильное лечение только усугубит ситуацию.

Как закапывать капли? Сначала надо очистить уши от выделений. Потом следует согреть капли, чтобы жидкость не причиняла боль ребенку. Одной рукой надо оттянуть ушную раковину вверх и назад, а затем капать капли. Ребенок должен полежать немного на одном боку, а затем следует проделать то же самое с другим ухом.

Если есть гнойные выделения, нужно обработать ухо перекисью водорода и очистить ватным жгутиком полость от жидкости. А уже после этого можно капать капли.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.