Просим российских туристов воздержаться от поездок к нам, мы не сможем вас вылечить – российская туристка рассказала, как она попала в ковидный ад в Абхазии

0 0

Просим российских туристов воздержаться от поездок к нам, мы не сможем вас вылечить – российская туристка рассказала, как она попала в ковидный ад в Абхазии

«Мы просим российских туристов воздержаться от поездок к нам, мы не сможем вас вылечить», — заявила краснодарскому интернет-изданию 93.ru врач из «ковидария» в абхазском городе Гудаута. По её словам, ситуация с коронавирусом в Абхазии сложилась крайне сложная, при этом она усугубляется как безалаберностью населения, так и плотным потоком российских туристов, «перекочёвывающих» из Краснодарского края, где с начала августа необходимо подтверждение вакцинации – и, очевидно, не менее безалаберных.

По официальным данным, ежедневно в республике выявляют в среднем 150 заболевших, но эта цифра сомнительна: как заявляет издание, тестирование доступно только жителям столицы Абхазии, остальные регионы болеют дома и лечатся как могут. При этом госпитали переполнены, а российских туристов призывают уезжать в Россию – если заболели, здесь им помочь не смогут.

В подтверждение этому издание приводит историю туристки из Читы Виктории Бастрыкиной, которая поехала на море невакцинированной и забронировала номер в Пицунде. «Сдала ПЦР-тест на всякий случай и с отрицательным результатом полетела к морю», — рассказала сама туристка. По ее словам, на границе была большая очередь, больше трех часов простояли на жаре, там она и подозревает, что заразилась.

«Через неделю отдыха я почувствовала себя очень плохо. Сначала была надежда, что перегрелась или отравилась чем-то несвежим. Два дня пролежала в номере, пыталась лечиться, но состояние только усугублялось. Начались сильнейшие головные боли, одышка, температура не сбивалась никакими препаратами. Я обратилась в администрацию отеля, спросила, что делать. Они посоветовали мне собирать вещи и уезжать. Сказали, что гражданам Абхазии никто не помогает, больницы переполнены. И тут мне по-настоящему стало страшно, потому что состояние ухудшалось», — рассказала туристка.

В итоге на горячей линии Минздрава Абхазии, куда та дозванивалась полдня, там ей посоветовали надеть маску и перчатки и выехать в Россию, «если у нее есть силы звонить и разговаривать, значит, всё не так уж и плохо». ПЦР-тест же она не смогла сдать ни в Пицунде, ни в Гагре даже платно. «Я приняла решение выезжать в Россию, с трудом встала и поехала на границу, на мне были перчатки и две маски. Таксисту я сразу сказала, что у меня подозрение на ковид, он сказал, что за риск накинет 500 рублей, и мы поехали. Как ни странно, границу я прошла быстро, но поняла, что заселиться в гостиницу в Адлере я не смогу, у меня нет сертификата о вакцинации», — заявила туристка. Однако в частном секторе ее приняли, причем по словам туристки она честно описала хозяйке ситуацию. Та только принесла в номер электрический чайник и электроплитку, чтобы туристка не выходила на общую кухню.

«Она меня просто спасла, предоставила место, где я могла лежать, приносила всё необходимое, кормила меня, лекарства покупала. Я пыталась два дня вызвать скорую, но даже дозвониться не смогла. Нашла номер инфекционной больницы в Дагомысе, позвонила туда, мне сказали, что принимают больных только по скорой», — заявила она. В муниципальной поликлинике, как рассказала Виктория огромные очереди, в частной клинике она наконец сдала тест на коронавирус и сделала КТ легких.

«У меня в Чите подруга — врач, она меня вытащила, говорила, что делать и как лечиться. КТ показало поражение 15 процентов. В Сочи никакого лечения я вообще не смогла добиться, с трудом достала лекарства, которые мне выписала моя подруга. Сейчас пришел отрицательный тест, я счастлива, потому что полечу домой, контрольное КТ я буду делать там. Я поняла, что в разгар пандемии не нужно никуда ехать, тем более в Абхазию, нужно сидеть дома», — подвела итог туристка.

При этом кроме коронавируса, как отмечают другие туристы, не отступили и другие летние неприятности – те же ротавирусы. В целом же ситуация пугающая, о чём заявляет и абхазский врач, цитата которой приведена в начале статьи. «Врачи, общественные деятели кричат уже: «Введите ограничения!». Хотя бы температуру въезжающим замеряйте, просите хотя бы ПЦР-тесты, запретите проводить многолюдные свадьбы и похороны, введите штрафы за них. Нас не слышат. А мы говорим, что уже не справляемся. Мы работаем без выходных и круглосуточно, мы сами уже переболели по несколько раз», — заявляет она.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что кишечные бактерии омолаживают мозг».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.