Почему в Скандинавии привыкли обходиться без штор на окнах

0 0

Почему в Скандинавии привыкли обходиться без штор на окнах

В Скандинавии нет штор на окнах, и это считается нормой. Традиции, которые появились много лет назад, так и сохранились в слегка измененном виде. Люди не видят ничего зазорного в том, что открытые окна дают возможность всем наблюдать за их жизнью.

Почему нет штор на окнах в Скандинавии

Почему в Скандинавии привыкли обходиться без штор на окнах

Быт людей каждой отдельной страны сильно отличается. Это можно увидеть на банальном украшении окон шторами. Для российского человека будет не понятным явление, если их оставить не закрытыми, а в Скандинавии такое никто не заметит, потому что является нормой. Там на окнах нет штор, или используются некоторые их элементы.

В Интернете «гуляет» версия, что шторы в Скандинавии запретили еще в XVII веке в целях безопасности от вражеских замыслов. Эту версию опровергает британский журналист Ричард Оранж, который поселился в Швеции. Запрета не было ни много лет назад, и не существует он в современной стране.

Журналист добавил, что менталитет у людей в Скандинавии другой, поэтому и подход к интерьеру соответствующий. Они шторы не вешают на окна, потому что считают, что им нечего скрывать, даже если это личная жизнь. Люди просто не обращают внимания, что происходит в чужих семьях. А свой дом воспринимают как личное место, где могут себя вести так, как им хочется.

Согласно истории, в древние времена здания были практически без окон, поэтому и занавешивать их не было смысла. В деревнях окна появились только в конце XIX века, а покупка материи была не по карману. Так люди и привыкли обходиться без штор, что и вошло в привычку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему на крышах домов в Скандинавии сажают траву, а не используют шифер или черепицу

Отношение к шторам в Скандинавии

Почему в Скандинавии привыкли обходиться без штор на окнах

В истории есть еще одна версия, почему в Скандинавии отрицательно относятся к опущенным длинным шторам. Мартин Крауклис это связывает с появлением лютеранской церкви и особенностью проведения в ней богослужения. Чтобы провести важные ритуалы, священнослужители опускали длинные шторы, отгораживаясь от присутствующих. Биограф Мартин Лютер всегда за это критиковал их действия, называя отделением человека от Бога. Как сообщает издание rsute.ru, с тех времен и появилось восприятие опущенных штор, как символа раздела.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда шторы и тюль смогут создать настоящий уют и душевный климат в доме

Кроме исторических версий, есть очень простые объяснения, вызванные жизненной необходимостью. Освещения в старину на улицах не было, поэтому люди использовали свечи внутри зданий для двойной пользы. Они ставили их на окна, озаряя таким образом помещение и улицу одновременно.

Почему в Скандинавии привыкли обходиться без штор на окнах

В современных домах в Скандинавии можно увидеть шторы, но это не плотные занавески, а тюль. Также встречаются полоски, окаймляющие раму окна или просто жалюзи. Дневной свет и исходящее тепло ценится в этой местности, потому что его мало. Люди стараются использовать каждый лучик, поэтому не спешат закрывать окна шторами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.