Церковный и народный праздник 14 августа обладает своими приметами и поверьями

0 0

Церковный и народный праздник 14 августа обладает своими приметами и поверьями

Церковный и народный праздник 14 августа богат приметами и поверьями. В эту дату по традиции весь православный мир отмечает Медовый спас или Маккавей. Священнослужители проводили крещение воды в реках, озерах и колодцах. По церковному писанию, в этот день в Константинополе мирянам вынесли обломки от креста, на котором был распят Иисус. И те, кто к ним прикасались, чудодейственным способом исцелялись от недугов.

В эту пору крестьяне занимались сбором меда на пасике и мака на полях, и святили этих два продукта в церквях и не только их. Несли многие продукты из последнего урожая и многие из них свежесобранные. Также святили букеты с маками, васильками, душицей и другими растениями, которые служили прекрасным оберегом от многих бед и напастей, как сообщает источник rsute.ru.

Традиции и поверья на Медовый спас 14 августа

Церковный и народный праздник 14 августа обладает своими приметами и поверьями

С медом и маком в Первый спас принято готовить разные лакомства, такие, как блины, блинчики, пряники, булочки, пирожки, коврижки и печения. И затем их подавали, как главные угощения на стол. И благодарили Небеса за щедрый урожай из этих благодатных даров. Которые крестьяне едят весь год и каковые являются основой их рациона.

В этот день выводили рогатую скотину покупаться в открытых водоемах, так как вода в них освещена, и животные после этого не будут болеть весь год. Также люди и сами купались и пили колодезную воду, дабы избавиться от многих недугов и приводили детей и стариков.

Были и другие обереги, их еще называют маковейчиками, они должны были состоять из мяты, калины, чернобривцев, маковых головок, полыни, ноготков и подсолнухов. Их несли в церковь вместе с медом и маком, и другими продуктами. Эти маковейчики хранили возле икон и они помогали при лечении многих болезней. Это был самым популярным вариантом оберега в те времена, его изготовляли молодые девушки.

Есть другой хороший способ изготовить себе талисман для удачи. Для этого брали лоскуток красной материи и шили из нее маленький мешочек, чтобы его можно было носить всегда с собой, в него насыпали освященный мак и завязывали зеленой лентой. И это служило действенным талисманом.

Заговор на Маккавей или Медовый спас 14 августа

Церковный и народный праздник 14 августа обладает своими приметами и поверьями

Если девушка желала сохранить свою красоту и молодость, то ей надо было умыть лицо, шею и руки в освященной колодезной воде и при этом прочитать волшебные слова заклинания:

«Святой водой себя умою, свою привлекательность и свежесть сохраню. Небеса мне в этом помогут. Ибо вода эта чудодейственная и она сохранит девичью красу, длинною косу. Да будет так. Благодарствую за это Высшим силам. Слава Вам и хвала. Аминь».

Поэтому надо было умываться так, чтобы святая вода попала на волосы, хоть пару капель и тогда дело в шляпе.

Во время Медового спаса было принято проявлять милосердие и поэтому крестьяне предлагали свою помощь нуждающимся. Они могли наколоть дров вдове или одинокой пожилой женщине, отдать свою одежду сиротам, накормить нищих, подать щедрую милостыню, приютить бездомное животное или дать крышу над головой приехавшему страннику.

В этот религиозный праздник нельзя было впадать в грусть и уныние, выяснять с кем-то отношения и спорить, так как это должно быть торжеством для души и тела и поэтому верующие должны проявлять искренние радушие. Также в этот день начинался Успенский пост, поэтому в еде и алкогольных напитках надо было себя ограничивать.

Народные приметы, связанные с церковным и народным праздником 14 августа

Церковный и народный праздник 14 августа обладает своими приметами и поверьями

В эту дату в простонародье зародились очень интересные приметы, которые дожили до наших дней, по ним пытались определить, какой будет погода и урожай.

  1. Если выкупать лошадь в реке, то она весь год здоровой будет и полной сил.
  2. К этому времени уже начинали сеять озимые культуры, дабы они вовремя взошли.
  3. Во время спаса надо было угощать медом не только своих гостей и членов семьи, но и соседям баночку занести и также дать по одной таре с медом трем беднякам, тогда весь год в доме будут царить достаток и благополучие.
  4. Этого дня Господь Бог очень добр к молодым девушкам и готов простить все их грехи.
  5. Если кто-то увидит журавля, стрижа или ласточку, как они кружат в небе, то к теплому концу лета.

Те, кто родился на свет 14 августа, это благочестивые и праведные люди, таким сами Небеса во всем помогают и поэтому они, как правило, много добиваются в жизни.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.