Магические травы издревле ценились славянами

0 0

Магические травы издревле ценились славянами

Магические травы с давних времен ценились в славянской культуре. Люди верили, что такие растения наделены особенными свойствами. Их зачастую использовали, чтобы избавиться от различных болезней, для защиты от злых духов. Сначала знания о травах имели только ведуны, однако с течением времени появились травники.

Целебные свойства трав

Магические травы издревле ценились славянами

Со временем особые свойства целебных трав стали описывать в специальных травниках и лечебниках. Люди верили, что травы помогут найти древние сокровища, обрести смелость, научиться понимать язык животных.

Как сообщает информационный портал rsute.ru, в ходе исследований историк Иван Забелин пришел к выводу, издревле язычники почитали растения как живое существо. Якобы травы могли свободно перемещаться, видоизменятся, становиться невидимыми. Кроме того, славяне считали, что растения обладают определенным характером.

Магические травы издревле ценились славянами

Собирали травы в определенное время и местах, где не ступала нога человека. Нужные растения находили люди, обладающие соответствующими способностями. К тому же, необходимо было перед сбором провести специальные ритуалы. При этом простой человек мог просто не заметить целебные растения, так как они открывались взору лишь знахарей.

Магические свойства цветка папоротника

Магические травы издревле ценились славянами

Особыми свойствами среди прочих целебных трав обладали растения, которые были собраны рано утром, пока не взошло солнце, на Ивана Купала. По сей день сохранилось предание о том, что в ночь на Ивана Купала можно найти волшебный цветок папоротника.

По легенде, человек, который нашел мифический цветок, получит способность находить сокровища, становиться невидимым, изучить язык зверей. Кроме того, в эту ночь собирали многие другие целебные травы.

Магические травы издревле ценились славянами

Некоторые растения помогают от тоски, от порчи, от болезней. Поэтому знания о лекарственных травах знающие люди хранили в строгом секрете, передавали от родителей к детям.

Впоследствии тайны стали доверять рукописным травникам. По началу записями могли пользоваться только знахари, но с течением времени знания стали распространятся среди простых людей.

Лекарственные растения в настоящее время

Магические травы издревле ценились славянами

На сегодняшний день, невзирая на тщательное описание лекарственных растений в старинных травниках, экспертам-фольклористам достаточно непросто определить в магических травах и цветах реально существующие растения, чтобы сделать соответствующую классификацию. Причина в том, что подобных растений было очень много разновидностей, поэтому они могли иметь совершенно непохожее название в другой местности.

Магические травы издревле ценились славянами

Люди верили, что от злых духов оберегают колючие сорняки, к примеру, трава с говорящим названием чертополох. К тому же, он помогал успокаивать скорбящих о покойном. Для этого существовал особый ритуал – человека нещадно били чертополохом.

Славяне считали, что в лесах, в полях и вблизи водоемов живут русалки, которые могут защекотать до смерти, утянуть на глубину. Защитить от них могла полынь, которую отличает горький вкус и резкий запах.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.