Экономист Дмитрий Белоусов объяснил рост цен на бензин в России

0 0

Экономист Дмитрий Белоусов объяснил рост цен на бензин в России

Рост цен на бензин в России удалось приостановить, кроме регионов Дальнего Востока. Цены на автомобильное топливо ранее превысили исторический максимум.  В июле 2021 года стоимость литра 92-го колебалась  от 42,74 до 60 рублей. Резкий скачок цен на топливо связывают с подорожанием оптовых цен на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

Дмитрий Белоусов, заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), организованного его братом, первым вице-премьером Андреем Белоусовым, объяснил рост цен на бензин.

В интервью URA.RU Дмитрий Белоусов рассказал, что акцизы на бензин в нашей стране сильно завышены, но опускать их государство не будет, поскольку это повлияет на доходы региональных бюджетов.

Как пояснил эксперт, «было ошибкой выбрать европейский путь по акцизам», поскольку у европейцев считается, что бензин — это предмет потребления богатых, поэтому акцизы должны быть высокими.

По словам Белоусова, в определенной степени бензин в России переоблагается, и потому избыточно дорог для огромной страны. Экономист раскрыл, что эти деньги идут в бюджеты регионов и на них «сидит» социалка — «школы, большая часть медицины, дороги и сельское хозяйство, ЖКХ».

Дмитрий Белоусов уточнил, что на Дальнем Востоке стоимость бензина растет из-за ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Бензин в Челябинской области с начала года подорожал на 7,5%.

В Крыму в июле  средняя цена топлива была: АИ-92 — 49.37, АИ-95 – 53.17, АИ-98 – 62.17, солярка – 52.29, дизель «ультра» — 53.22. К концу года цены на бензин могут еще вырасти?

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.