Церковный и народный праздник 11 августа богат на приметы и традиции

0 0

Церковный и народный праздник 11 августа богат на приметы и традиции

Церковный и народный праздник 11 августа обладает своими приметами и обычаями. В этот день по народному календарю отмечают Калинники или Туманники. А церковь почитает великомученика Каллиника. По приметам этого дня по утру все окутывало туманом, что говорило о том, что днем будет парить и могут выпасть осадки.

Народные приметы и поверья на Калинники 11 августа

Святому читали молитву о том, чтобы осенью собрать щедрый урожай и дабы погода стояла хорошая. Также к нему обращались с финансовыми проблема и при невезении в личной жизни. Он считался покровителям всех слабых и обиженных. В сей день наблюдали за птицами, если лебеди сбиваются в стаи, это к ранней и холодной осени, как сообщает источник rsute.ru.

Церковный и народный праздник 11 августа богат на приметы и традиции

Если голубей много в парке развелось, это к теплым и солнечным дням. Когда утки в пруду купаются это к жаре до конца августа. Если воробьи ведут себя беспокойно, это говорит о том, что скоро пойдет дождь. Обычно, если на Калинники начиналась гроза, то она на долго не затягивалась, даже, когда еще были слышны раскаты грома и вдалеке вспыхивала зарница.

К этому времени успевала созреть калина, ее собирали для того, чтобы делать отвары, настой, чаи, а также заготавливались варенья и джемы. Ягоду перетирали с сахаром и делали с ней пироги, а помимо этого, употребляли в пищу вместе с медом. Ее использовали в лечебных и профилактических целях, так как эта снедь хорошо укрепляет иммунную систему и в ней много витамина С.

По поверьям, если этого дня встать на рассвете и умыться колодезной водой, то она сделает кожу более здоровой и молодой. Также для этой цели использовали отвар из ромашки, которым умывали лицо, шею и руки. В лечебных целях знахари собирали зверобой и крапиву, из которых потом изготовляли лекарства.

Согласно поверью, считалось, если в этот день поесть калины в каком-либо виде, то это сильно укрепит здоровье человека и избавит его от многих проблем. Такие люди будут меньше болеть или легко переносить болезни. Так как эти ягоды наделяли магическими и чудодейственными свойствами.

Традиции и обычаи, связанные с 11 августа

Церковный и народный праздник 11 августа богат на приметы и традиции

Детвора и старики в этот день собирали грецкие орехи, с ними потом делали пахлаву, а также изготовляли другие сладости. Кондитеры часто использовали это сырье для пирожных и тортов, и других десертов. Из молодого грецкого ореха получалось очень вкусное варенье, которое в те времена, впрочем, как и сейчас, считалось дорогим лакомством, если оно продавалось на прилавках.

Ведуний и ведьмаков специально приглашали к себе, дабы они прочитали заговор от воров, разбоев и других напастей. А за это их благодарили сдобными пирожками с калиной и также наливали им вишневый или кизиловый компот. В знак благодарности чародеям могли преподнести копченный окорок, за что они были весьма благодарны.

Ежевику обычно собирали в лесу и по обычаям, тот, кто наберет полный кошек этих ягод, тому еще раз в ближайшем будущем улыбнется удача. Эту ягоду также использовали для начинок пирогов, вареников и блинов. Так как она считалась не только очень вкусной, но и полезной.

Ритуал, чтобы защититься от порчи и сглаза на 11 августа

Церковный и народный праздник 11 августа богат на приметы и традиции

В этот день проводилось множество ритуалов и читались заговоры. Очень популярным среди них был обряд для защиты от сглаза и порчи. Для этой цели пекли пирог с ежевикой, перетертой с сахаром, из сдобного теста из белой муки. Сверху его смазывали яйцом для румяной корочки, а затем сие кушанье распределяли среди домочадцев и ели его со словами:

«Это пирог, словно символ счастья и благополучия, и каждому из близких от него достанется кусочек. Разделим мы удачу и везение на всех и не отберут их у нас при помощи порчи и сглаза, не навредит нам никакая зараза. Да будет так. Благодарствую за это Высшим силам. Аминь».

После этого ритуала сглаза и порчи можно было не бояться, потому что этих людей и весь их дом, и хозяйство оберегали Ангелы-хранители и сам Всевышний.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.