ФНС планирует распространить единый налоговый счет на бизнес

0 0

ФНС планирует распространить единый налоговый счет на бизнес

Федеральная налоговая служба (ФНС) России готовится распространить единый налоговый счет (ЕНС) на бизнес. Сейчас институт «единого налогового платежа» распространяется только на физических лиц в части уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц) и налог на доходы физических лиц.

ФНС в конце июля разместила на портале госзакупок контракт на выполнение нормативно-методической работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счета». Сумма лота — 4,6 млн рублей, — передает ТАСС.

Согласно документу, концепция внедрения института единого налогового счета является основой развития нормативной базы, необходимой для упрощения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

По данным РБК, «в год в налоговые органы поступает более 30 млн ошибочных платежей, что влечёт за собой начисление пеней на технический долг и его взыскание».

Налоговая служба планирует распространить механизм на всех участников правоотношений, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чтобы они могли уплачивать все налоги, сборы и страховые взносы одним платежом. Как указано в техническом задании закупки, цель внедрения ЕНС — снижение издержек государственного управления и повышение сервисной составляющей налоговой службы.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.