Какие народные и церковные праздники отмечают в России 9 августа 2021 года

0 0

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 9 августа 2021 года

Православная церковь России 9 августа чтит память святого Пантелеймона Целителя. К нему принято обращаться в молитве за помощью в борьбе с тяжелым заболеванием. Праздник Пантелеймона богат приметами и поверьями, которым следовали еще прадеды на Руси. Согласно им, 9 августа запрещается заниматься тяжелым физическим трудом и работать в поле.

Церковь 9 августа отмечает День памяти Пантелеймона Целителя

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 9 августа 2021 года

Пантелеймон явился на свет в Никомидии в III столетии в семье знатного язычника и христианки. Мама Пантелеймона скончалась, когда он был еще младенцем, поэтому воспитанием сына в основном занимался отец. Он же и настоял на том, чтобы парень учился в языческой школе.

Пантелеймон был чудесным учеником. После окончания школы начал изучать медицину и со временем стал известным врачом. Он лечил людей и ничего не брал в благодарность. Однажды к нему за помощью обратился христианин Ермолай, которому удалось избежать заключения. Пантелеймона сильно впечатлила история святого, что вскоре он сам принял крещение.

Спустя время император Максимиан узнал, что Пантелеймон втайне посещает узников в тюрьме и лечит их. Правителя это сильно разозлило, и он велел поймать врача. Когда Пантелеймон оказался перед Максимианом, то признался, что верует во Всевышнего. За это святой понес жесткое наказание, а затем был казнен.

Как стоит провести церковный и народный праздник 9 августа

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 9 августа 2021 года

Обычно на Пантелеймона погода не радовала – шли грозы. Люди боялись грома и молнии, поэтому избегали работы в поле, чтобы случайно не стать их жертвой.

Трудились крестьяне только на огороде вблизи дома. К этому периоду уже созревала капуста, и женщины собирали урожай белокочанной. Из первой головки капусты обязательно готовился пирог. Люди верили, что 9 августа овощ обладает особыми свойствами и способствует крепкому здоровью. Поэтому капусту ели в неограниченных количествах.

Пирогами с капустой принято было угощать прохожих и бедных. Согласно поверьям, такой обычай обязательно привлечет в дом счастье и благополучие.

Как стало известно изданию rsute.ru, на Пантелеймона существовало множество преданий, согласно которым 9 августа нельзя выпекать хлеб, ведь это может навлечь беду. Если женщина в праздник съест яйцо с двойным желтком, то вскоре забеременеет. Кто утром веселился, тот вечером обязательно плакать будет. Увидеть зайца на огороде возле капусты – быть богатым.

Природные приметы на 9 августа 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 9 августа 2021 года

Праздник Пантелеймона Целителя, как и другие народные торжества, богат природными приметами, благодаря которым можно узнать погоду на будущее:

  • радуга виднеется – в ближайшие дни будет пасмурно;
  • муравьи закрывают вход в муравейник – к грозе;
  • кузнечики активно прыгают и громко стрекочут – к ясному дню без осадков.

Согласно народным приметам, сны, увиденные в ночь с 8 на 9 августа, являются пустыми.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.