Почему хочется сладкого с научной точки зрения и как с этим бороться

0 1

Почему хочется сладкого с научной точки зрения и как с этим бороться

Важно знать почему хочется сладкого с научной точки зрения и как с этим бороться. Причин непреодолимого желания съесть десерт существует несколько. Если понять в чем корень проблемы, то избавиться от «сладкой» зависимости будет проще.

Научное объяснение того, почему хочется сладкого

Почему хочется сладкого с научной точки зрения и как с этим бороться

Нерегулярное питание

Неправильное питание — одна из самых распространенных причин зависимости от сладкого. Тот, кто есть не регулярно, а между приемами пищи большой перерыв, рискует стать сладкоежкой.

Чем дольше организм голодает, тем сильнее тянет перекусить печеньем или шоколадкой. Этому есть научное объяснение. Уровень сахара в крови низкий и сами органы и системы человека пытаются подсказать ему как можно быстро все исправить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК СЛАДКОЕ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА

Простые углеводы быстрее всего дадут заряд недостающей энергии. Выход прост: питаться рационально, желательно регулярно, чтобы между приемами пищи получалось не более 4 часов. И не стоит допускать чувство голода. Полезными перекусами станут фрукты, орехи и сухофрукты. Они заменят пирожные и пончики.

Почему хочется сладкого с научной точки зрения и как с этим бороться

Высокая мозговая и физическая активность

Как сообщает информационный портал rsute.ru, чем активнее человек работает мозгом, тем больше он расходует энергию. Потому питаться нужно усиленно. Если режим питания остается прежним, то «потянет» на сладкое.

Если предстоит период «мозгового штурма», впереди экзамены или квартальный отчет, то пора прятать шоколад. Но правильнее просто повысить калорийность своего меню, обогатив его полезными для «серого вещества» жирами растительного происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НОВОЕ ОПАСНОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ НЕДОСЫПАНИЯ, ПОДРЫВАЮЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Точно также дела обстоят с повышенной физической активностью. Чем выше затраты энергии, тем сильнее желание поглощать сладости. Избежать соблазна помогут простые правила. Чтобы хватило сил на длительную тренировку, за 30 мин. До нее нужно съесть что-то сытное. Подойдут орехи и мюсли.

Депрессия может вызвать желание съесть сладкого

Почему хочется сладкого с научной точки зрения и как с этим бороться

Не только депрессия, но и плохое настроение (пережитый стресс, печаль и разочарование) порой провоцируют желание полакомиться сладким. Некоторые люди «заедают» свои проблемы и для этой цели выбирают не самые полезные продукты.

Когда организму хочется улучшить настроение, то он «предлагает» употребить то, что ускорит выработку серотонина. Это гормон радости, уровень которого повышается от конфет и шоколада.

Альтернатива есть — это бананы. Безопасно и для здоровья, и для фигуры. Потому в период проблем и неприятностей, лучше запастись фруктами, а не сладостями. Покупая продукты в магазине, даже не заходить в отдел десертов.

Переключить свое внимание на заботы о близких, найти время для хобби, встречаться с подругами. Но не позволять себе есть килограммами вредные лакомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЗАМОРОЖЕННЫЕ ФРУКТЫ ПОЛЕЗНЕЕ СВЕЖИХ

Проблему это не решит, а лишними сантиметрами на талии быстро отразиться, что станет поводом для очередной грусти. Разорвать «порочный круг» поможет выдержка и сила воли. «Лечить» депрессию следует положительными эмоциями и яркими событиями, а не сладким.

Как распознать зависимость от сладкого

Почему хочется сладкого с научной точки зрения и как с этим бороться

Понять, что у человека развилась зависимость от сладкого можно по следующим признакам:

  • желание съесть сладкого становится навязчивой идеей;
  • человек часто думает о том, что пора перекусить чем-то сладким;
  • если не удается часто проглатывать очередную «дозу» сладостей, возникает раздражительность и нервозность;
  • в отдельных случаях, неудовлетворенное желание съесть десерт приводит к легкой тошноте и к головной боли.

Паниковать не стоит. Лучшее, что в данной ситуации нужно сделать — постепенно уменьшать количество сахара в своем рационе.

Резко отказываться от сладкого нельзя: это чревато негативными последствиями для здоровья.

Важно каждый день есть все меньше и меньше конфет и пирожных, заменяя их сладкими фруктами, сухофруктами.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.