В США официально началось тестирование нейропротезов Stentrode (видео)

0 0

В США официально началось тестирование нейропротезов Stentrode (видео)

В США официально началось тестирование нейропротезов Stentrode (видео)

Американская компания Synchron, специализирующаяся на нейрососудистой биоэлектронике, объявила о начале тестирования на людях интерфейса мозг-компьютер Stentrode или нейропротеза. Первые исследования показали весьма успешные результаты. Проведение тестирования новой технологии на человеке одобрено регулятором — Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, Food and Drug Administration).

На сегодняшний день нескольким пациентам с тяжелой формой паралича имплантировали сенсор, который позволяет управлять компьютером без использования рук. Пациенты уже могут выполнять простейшие бытовые функции, такие как просмотр и отправка текстовых сообщений, работа с электронной почтой и даже проведение финансовых операций, связанных с покупкой товаров в интернет магазинах.

Преимущество нового интерфейса Stentrode заключается в отсутствии необходимости проведения операции на головном мозге. Интерфейс мозг-компьютер Stentrode имплантируется через кровеносные сосуды пациента во время операции длительностью до двух часов. В результате мозговые импульсы будут передаваться в беспроводном режиме и позволяют управлять компьютером без необходимости использовать сенсорный экран, мышь или клавиатуру.


Первые коммерческие имплантаты Stentrode поступят на рынок через три-пять лет после прохождения всех тестирований, подтверждающих безопасность системы для человека. В демонстрационном ролике на официальном YouTube канале компании Synchron рассказывается о принципах работы интерфейса, технологии внедрения имплантата в организм человека, а также показан успешный результат тестирования на пациенте. В настоящее время исследование ведется на четырех пациентах, которым внедрен датчик Stentrode. Аналогичные исследования также ведутся компанией Маска Neuralink, которая уже показала первые результаты тестирования имплантатов, вживленных животным в результате хирургической операции на мозге.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.