Повышение внутриглазного давления может привести к необратимой слепоте

0 0

Повышение внутриглазного давления может привести к необратимой слепоте

В последние несколько месяцев испытываю по утрам головные боли. Потом эта самая боль переходит в глаз и уходит чуть ниже, куда-то вглубь и давит уже изнутри. Иногда появляется даже туман в глазах. Потом постепенно всё проходит, но напрягает, что это происходит почти каждое утро. Сходил к врачу. Мне сказали, что это внутриглазное давление. Насколько оно опасно? Офтальмолог сказал, что если заболевание будет прогрессировать, то не исключено и хирургическое вмешательство. Игнат Туров, г. Владимир

Действительно, такую формулировку часто приходится слышать от офтальмолога. Дело в том, что внутри глаза человека непрерывно вырабатывается и движется водянистая влага. Результатом соотношения выработки водянистой влаги и скорости её выведения является офтальмотонус, или, как говорят специалисты, внутриглазное давление. Оно есть у всех, ведь за счёт тонуса внутриглазной жидкости происходит поддержание формы глазного яблока. Когда начинаются сбои в слаженной системе организма и происходит потеря баланса жидкости, развивается патологическое состояние.

Наиболее частая форма нарушения офтальмотонуса – повышение внутриглазного давления (ВГД). Оно нарушает кровоснабжение, сдавливает волокна зрительного нерва, что постепенно приводит к атрофии диска зрительного нерва и, как следствие, может привести к необратимой слепоте. Специалисты отмечают, что такие изменения характерны для глаукомы.

Самое печальное, что давление в глазу, как правило, повышается незаметно для человека. И многих волнует вопрос, каковы причины этого недуга. Офтальмологи в числе основных называют наследственность, особенности строения глаза, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, черепно-мозговые травмы. Влияет на ухудшение состояния и длительная работа за компьютером.

Таким заболеванием, как глаукома, обычно страдают люди старше 40 лет. Но оно может поражать и молодых людей, а иногда даже и новорождённых.

Специалисты настоятельно рекомендуют тем людям, кто входит в группу риска, регулярно посещать офтальмолога, чтобы вовремя отследить негативное развитие ситуации.

Любого человека должны насторожить боли в области висков, которые могут возникать как самостоятельно, так и в паре с болью в надбровных дугах. Также вполне могут наблюдаться снижение зрения, головная боль, отдающая в область глаз. Как раз то, на что жалуется автор вопроса.

Кроме того, пациенты жалуются на уменьшение поля зрения, появление цветных кругов при взгляде на яркий источник света, на распирание глазных яблок, появление тумана в глазах. А один из первых симптомов: быстрая утомляемость глаз при зрительном напряжении.

Одна из главных ошибок пациентов состоит в том, что они затягивают с походом к врачу и списывают эти факторы на переутомление. К сожалению, пациенты часто так же ведут себя и при других заболеваниях и не спешат к специалистам. А ведь лучше подстраховаться и пройти обследование у врача.

Диагностика внутриглазного давления проводится посредством специальных манипуляций и с использованием ряда аппаратов. Самостоятельный осмотр на дому провести не получится.

Так как повышенное внутриглазное давление становится причиной развития глаукомы, его нельзя игнорировать. Поэтому ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога поможет выявить наличие начальных признаков глаукомы. Основным методом раннего выявления патологических процессов является измерение ВГД. Также врач даст комплексную оценку состояния диска зрительного нерва, полей зрения.

При выявлении отклонений офтальмологи определяют тактику лечения и план наблюдений. К сожалению, на сегодняшний день полностью избавиться от уже имеющейся глаукомы невозможно. Но своевременное выявление заболевания и его лечение дают шанс замедлить прогрессирование болезни. Существует три основных метода лечения: консервативный, лазерный и хирургический. И только врач подберёт оптимальную схему терапии.

Ну и конечно же, стоит соблюдать банальную гигиену труда и отдыха: не засиживаться у компьютера, больше отдыхать, ограничить употребление продуктов, влияющих на сосуды, например кофе, избегать травм глаз (носить солнцезащитные очки летом и т.д.), избавиться от вредных привычек.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.