Майкл Макфол: США пытаются притянуть Россию ближе, чтобы сбалансировать мощь Китая

0 0

Майкл Макфол: США пытаются притянуть Россию ближе, чтобы сбалансировать мощь Китая

Уже не секрет – президент Джо Байден сделал сдерживание Китая главным внешнеполитическим приоритетом своей страны. Более того, в Вашингтоне считают, что эта политика будет унаследована и следующими администрациями США. Таким образом, противостояние Пекину станет главной задачей Америки на долгие годы. Как считает бывший посол США в России Майкл Макфол, теперь Китай будет играть такую же роль, «какую играл Советский Союз в расчётах американских стратегов в период холодной войны». По его словам, для достижения этой цели за океаном даже вспомнили принципы реальной политики и решили попробовать «притянуть Россию ближе к Соединённым Штатам, чтобы сбалансировать мощь Китая».

В этой связи за российско-китайскими отношениями в последнее время стали пристально следить на Западе, чтобы попытаться вбить клин между Москвой и Пекином. Трудная задача. Впрочем, даже в КНР сейчас считают, что «прочная дружба между Россией и Китаем укрепляется, но всё же далека от идеала». Именно так озаглавил свою статью авторитетный гонконгский журнал South China Morning Post, который поддерживает центральное правительство в Пекине.

По мнению издания, потенциальной точкой напряжённости между нашими странами может стать «потепление отношений между Китаем и Украиной». Владимир Зеленский даже пообещал Си Цзиньпину, что «Украина готова стать мостом в Европу для китайского бизнеса». Эта тема актуальна для Китая в связи с ослаблением его позиций в Восточной Европе, которая под давлением США отказывается от контактов с Пекином. Также, по мнению South China Morning Post, напряжение между Россией и Китаем может возрасти из-за усиления китайского присутствия в Сирии и Центральной Азии. Все эти проблемы накладывают некоторые ограничения на союз РФ и КНР.

Впрочем, по мнению всё того же Макфола, несмотря на эти разногласия, попытки воспрепятствовать дальнейшему укреплению альянса Москвы и Пекина со стороны США ни к чему не приведут. Как считает бывший американский посол, «сегодня российско-китайские отношения в сфере экономики, безопасности и идеологии являются тесными, как никогда прежде». Да и вообще «с точки зрения Путина, Си – более сильный и более надёжный партнёр. Такой партнёр, каким ни Байден, ни его преемники никогда не смогут стать».

Но главное, в обмен на столь радикальную смену курса Кремль обязательно потребует от Белого дома пойти на уступки и вернуться к геополитике сфер влияния – Ялте 2.0. Однако Штаты по своим внутриполитическим причинам сейчас не могут зайти так далеко. Следовательно, все их попытки отделить Россию от Китая – бесполезное занятие.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.