Полный список противопоказаний для вакцинации: три важных аспекта

0 0

О противопоказаниях к вакцинации от COVID-19 рассказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Полный список противопоказаний для вакцинации: три важных аспекта

Он отметил, что есть три важных аспекта при решении вопроса о том, делать ли прививку. Речь идет о любых заболеваниях в острой форме, аллергических реакциях и гиперчувствительности к компонентам вакцины.

Общие противопоказания — если после прививки (неважно, какой именно) у человека поднималась температура до сорока градусов и выше. Если в анамнезе имеется анафилактический шок или отек Квинке, то прививка тоже противопоказана.

Основаниями для медицинского отвода являются возраст до 18 лет (пока что), обострение хронических болезней, а также острые заболевания, как инфекционные, так и неинфекционные.

Кондрахин сказал РИА Новости, что кормящим матерям нельзя вакцинироваться, и объяснил, почему. По его словам, молоко вырабатывается при участии лимфоузлов, которые являются частью иммунной системы. Там могут оказаться антитела к инфекции, которые будут для младенца «тяжелыми» для усвоения. Это может негативно сказаться на иммунной системе ребенка. 

Однако недавно стало известно, что эксперты ВОЗ сообщили, будто от коронавируса следует прививать и кормящих матерей. По их данным, риска для младенцев нет, более того, защита может передаваться от матери к ребёнку.

В российском Минздраве сообщили, что противопоказаний для вакцинации от COVID-19 препаратом «Спутник V» для беременных нет.

Ранее вирусолог Евгений Тимаков объяснил, что причиной временного отвода от прививки против коронавируса могут стать повышенное давление или уровень сахара в крови.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.