Чем опасна аллергия на солнце и почему она появляется

0 0

Чем опасна аллергия на солнце и почему она появляется

Аллергия на солнце встречается довольно часто. Она может быть опасна воспалениями кожи и анафилактическим шоком. Причины ее появления могут быть разные.

Виды аллергии на солнце

Чем опасна аллергия на солнце и почему она появляется

В настоящее время чрезвычайно актуальна проблема всевозможных аллергических проявлений у людей. Причем аллергенами могут выступать не только различные продукты и напитки, которые человек потребляет внутрь, это может быть пыльца определенных растений, контакт с животными, даже воздействие солнечных лучей. Каждый десятый человек в мире страдает от аллергической реакции на ультрафиолет. Причем количество таких людей постоянно возрастает.

Несмотря на огромное достижения человечества в области медицины, аллергия на солнце пока неизлечима. С помощью лекарственных препаратов можно (и то не всегда) облегчить симптомы заболевания.

Аллергия на солнечные лучи носит сезонный характер. Начинается она с первыми солнечными весенними днями, а заканчивается уже в конце октября, когда ультрафиолетовое излучение становится менее интенсивным.

Чем опасна аллергия на солнце и почему она появляется

Как сообщает информационное издание rsute.ru,, повышенная чувствительность к солнечным лучам может возникать из-за особых веществ, которые находятся на коже (экзогенный фотодерматит) или внутри, в коже (эндогенный фотодерматоз).

Экзогенная реакция на ультрафиолет может появиться, когда на кожу перед выходом на солнце были нанесены всевозможные вещества, усиливающие воздействие ультрафиолета: салициловая и борная кислоты, масло бергамота и зверобоя, розовое, сандаловое, мускусное масло, фенолы, сок укропа и петрушки, хлорсодержащие препараты, эозин, парааминобензойная кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, сок цитрусовых, моркови, сельдерея и пастернака, ртутные препараты. Вещества эти могут находиться в составе различных кремов, дезодорантов, духов, помады и даже солнцезащитного крема.

Чем опасна аллергия на солнце и почему она появляется

Весной и летом многие травы могут продуцировать пыльцу, в которой находятся фурокумарины. Они оседают на коже человека и могут вызвать при контакте с солнечными лучами аллергическую реакцию. Такую же реакцию под воздействием ультрафиолета могут вызвать и некоторые лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламины, аспирин, оральные контрацептивы, барбитураты, ибупрофен, тразикор, аминазин, некоторые антигистаминные препараты, амиодарон.

Аллергическая реакция на солнце может быть спровоцирована татуажем с использованием солей кадмия, а также пилингом.

Эндогенный тип дерматоза встречается реже, чем экзогенный. Он обусловлен нарушениями обмена веществ, а также сбоем в работе иммунной системы организма.

Симптомы фотодерматоза

Чем опасна аллергия на солнце и почему она появляется

Аллергическая реакция может проявиться в течение нескольких минут или нескольких часов после контакта с солнечными лучами. Иногда она проявляется даже спустя несколько дней. На коже появляются покраснения, она сильно зудит и воспаляется. Могут также появиться высыпания в виде папул, а также пузырьков с жидкостью. Иногда наблюдается шелушение кожи.

Места, где аллергическая реакция проявляется наиболее сильно:

  • лицо;
  • кисти рук;
  • грудь;
  • предплечье;
  • стопы;
  • голени;
  • уши;
  • плечи.

Иногда зуд и покраснение могут сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, ознобом. В особо тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. Если пренебрегать санитарными нормами, то в местах расчесов могут возникнуть гнойнички или даже заражение.

Наиболее подвержены аллергическим проявлениям под воздействием солнечных лучей:

  • светлокожие люди, маленькие дети, беременные женщины;
  • люди, имеющие родственников с фотодерматитом;
  • люди, уже имеющие различные дерматиты;
  • те, кто злоупотребляет соляриями.

Профилактика фотодерматита

Чем опасна аллергия на солнце и почему она появляется

Людям, которые обладают сверхчувствительностью к солнечным лучам, следует позаботиться о защите от них своего тела. Нужно выбирать свободную одежду, максимально закрывающую поверхность тела, носить шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки, зонтики. Одежда должна быть из натуральных материалов: хлопка, льна.

Также по возможности следует избегать прямых солнечных лучей – загорать нужно под тентами или зонтами. Кроме этого, нужно стараться не выходить из дома в часы, когда активность солнца максимальная – с 10 часов до 16 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить молодость и красоту кожи в летние дни

На пляже обязательно следует пользоваться солнцезащитными кремами с максимальной защитой от UVA и UVB лучей не реже, чем каждые 2 часа. Выходя на солнце, не следует наносить на кожу духи, одеколон или крем, содержащие спирт – можно спровоцировать солнечный ожог.

Как облегчить состояние при аллергии на солнце

Чем опасна аллергия на солнце и почему она появляется

Главное, что следует сделать, чтобы облегчить симптомы фотодерматита – уменьшить зуд. Это можно сделать, приняв антигистаминные препараты или стероидные препараты. Хорошо помогают унять зуд холодные примочки с чайной заваркой, содой, молочными продуктами. Можно использовать просто лед.

Существуют специальные кремы, применяемые после загара, которые содержат пантенол. Такие кремы регенерируют и успокаивают воспаленную кожу. В тяжелых случаях применяют кортикостероидные кремы интенсивного действия.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.