Побочные эффекты второго компонента вакцины против COVID-19: врач

0 0

По словам терапевта Виктора Лишина, при введении второго компонента вакцины от коронавируса побочных реакций может быть больше, чем при вакцинации первой дозой.

Побочные эффекты второго компонента вакцины против COVID-19: врач

Пациенты чаще всего сравнивают реакцию на второй компонент вакцины с симптомами гриппа: повышение температуры, боли в области укола, недомогание, слабость. Эти реакции ожидаемы и обычно быстро проходят.

Лишин также рассказал, что некоторые пациенты жалуются, что после прививки у них сильноболит рука. Эти ощущение могут быть связаны с тем, что концентрация препарата в месте инъекции вызывает реакцию. Препарату нужно время, чтобы распределиться по организму.

По словам вирусолога Александра Лукашева, пациент, заражённый одним штаммом коронавируса, остаётся уязвимым для остальных мутаций. Иммунитет в организме человека вырабатывается только после выздоровления, поэтому заражение сразу несколькими штаммами возможно, отметил медик.

Сейчас индийский штамм стремительно распространяется по всему миру. Эту мутацию впервые обнаружили в Индии в октябре 2020 года. Многие эксперты считают «дельту» более смертоносным и более устойчивым к современным вакцинам и методам лечения.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что чаще всего россияне завозят «дельта»-вариант после отдыха на Мальдивах, а также после поездок в Европу и США.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.