Google прекращает поддержку APK-файлов для Android

0 0

Google прекращает поддержку APK-файлов для Android


Глобальное изменение в политике Google. С 1 августа 2021 года в Play Store разработчики смогут загрузить файлы лишь в формате App Bundle (AAB). Приложения в формате Android Package (APK) продолжат поддерживаться. Пользователи смогут загружать старый софт, но со временем, новый формат полностью заменит используемый сейчас APK.

Изменение окажет сильное влияние на всю экосистему. Во-первых, разработчикам придётся менять подход в создании приложений. Им потребуется время для определения всех возможностей ABB и преимуществ. Во-вторых, анонсированная Windows 11 поддерживает только APK-файлы, установить новые программы будет невозможно!

К такому повороту событий люди были уже готовы, потому что за 5 дней до объявления Google, компания Microsoft на своей презентации рассказала о начале сотрудничества с Amazon Appstore. Напомним, что ранее организации подписывали соглашение на 6 лет о совместной работе по снижению конкуренции на рынке поисковых сервисов для приложений. С этого момента стоит ждать противостояния двух гигантов индустрии.

Доподлинно неизвестно, будут ли в дальнейшем удалять старый контент в формате APK. Это большой пласт материала, который может бесследно пропасть. Издателям придётся выпускать свою продукцию заново, что плохо скажется на уже активных пользователях.

Google прекращает поддержку APK-файлов для Android

Презентация App Bundle

Такое заявление от «Гугл» вызвало споры у людей, но давайте детальнее разберёмся с новым разрешением для приложений. Компания заостряет внимание на трёх аспектах: уменьшение размера программ, улучшение работы с обновлениями, повышение распространения.

Как это работает? Раньше пользователь скачивал APK-файл на свой телефон под управлением OS Android. Он получал доступ ко всем языкам, шрифтам, разрешениям экранов. Это требует дополнительного пространства на носителе. Сейчас же ABB-файл будет загружаться в подходящей конфигурации именно для вашего устройства.

Во всём этом есть несостыковка. Google говорила о лучшем распространении, но данный формат будет доступен лишь в магазине Play Store. Другие площадки его поддерживать не будут. Обхват аудитории существенно сократиться. Для поддержания аудитории придётся выпускать несколько версий для разных площадок, что приведёт к лишним затратам.

Видео: APK против AAB — в чем разница

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.