Как спасти в домашних условиях полинявшую вещь после стирки с цветной одеждой

0 0

Как спасти в домашних условиях полинявшую вещь после стирки с цветной одеждой

Полинявшую вещь после стирки можно спасти в домашних условиях при помощи подручных средств, которые есть практически у каждого. Подход для восстановления цвета на белой или цветной одежде имеет отличия, которые нужно учесть, чтобы не испортить окончательно вещь. Чтобы больше не допускать смешивания цветов, нужно еще до стирки принять меры, которые его закрепят на одежде.

Что делать в домашних условиях с полинявшей вещью

Как спасти в домашних условиях полинявшую вещь после стирки с цветной одеждой

После стирки можно обнаружить, что попала в барабан вещь, которая закрасила другие своим цветом. Полинявшую вещь можно спасти, если начать процедуру по восстановлению сразу, пока она мокрая.

Как спасти вещь, если она полиняла:

  • сразу несколько раз перестирать. Иногда этого бывает достаточно, и через несколько полосканий «чужой» цвет уйдет;
  • намазать закрашенные пятна содой (если вещь сухая, то соду смочить). Подержать в таком виде 20 минут и застирать;
  • приготовить смесь: хозяйственное мыло, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ст. л. соли и немного лимонной кислоты. Нанести на ткань и оставить на 10-12 часов, потом перестирать вещь;
  • нашатырный спирт добавить в горячую воду (10 г на 5 л воды), и опустить в нее полинявшую вещь. Держать 1 час, потом переполоскать;
  • перекись водорода. Подходит для белых вещей;
  • подержать вещь в воде с солью.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как вывести желтые пятна под мышками на белой одежде

Средства для отбеливания полинявших вещей

Как спасти в домашних условиях полинявшую вещь после стирки с цветной одеждой

На помощь для восстановления полинявших вещей могут прийти готовые средства, с которыми легче и проще работать. В их состав уже входят вещества, которые должны влиять на пятна.

В качестве отбеливателя лучше использовать кислородный, в котором нужно замочить вещь на 5-6 часов. Воду нужно делать горячей, чтобы получить эффект. Для цветной одежды можно взять пятновыводитель с пометкой «Color».

Серьезный метод для удаления полинявших пятен подразумевает использование краски для волос. Нужно взять что-то из холодных блондов, развести по инструкции и нанести на погрешности в вещах. Такое средство подходит только для добротной одежды, потому что деликатные ткани могут не выдержать испытание.

Для удобства в бытовой химии есть универсальный пятновыводитель K2r, который справится с полинявшими вещами. Следуя инструкции, одежда вернет свой первоначальный цвет. Также для этого продается «Антилин». Он добавляется при стирке в стиральную машинку, а можно просто замочить вещь в его растворе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как отстирать кухонные полотенца с помощью растительного масла и горчичного порошка, удалив все пятна

Что делать, чтобы вещи не линяли при стирке

Как спасти в домашних условиях полинявшую вещь после стирки с цветной одеждой

То, что нужно сортировать вещи перед стиркой, знают все. Но так иногда случается, что какая-то цветная затеряется в массе белой одежды, и тогда может получиться плачевный результат, если у нее была неустойчивая краска. Полинявшие вещи расстраивают, ведь из-за этого можно потерять любимую одежду. Чтобы такого не происходило, можно в барабан вместе со стиркой сразу добавить соли. Она послужит как предохранение от окрашивания, для отбеливания, и машинке также будет польза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как стирать одежду, чтобы она не портилась и сохраняла внешний вид

Подозрительные цветные вещи можно перед стиркой замочить в воде с уксусом или солью, а потом только стирать в машинке. Это закрепит ее цвет, что убережет остальные от окрашивания.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.