Опасные личинки: что такое болезнь купальщиков и откуда появляется сыпь и зуд

0 0

Медики напомнили россиянам о церкариозе, известном как «болезнь купальщиков». Это тема сейчас особенно актуальна — в большинстве российских регионов установилась жара, и люди готовы залезть в любой водоем.

Опасные личинки: что такое болезнь купальщиков и откуда появляется сыпь и зуд

Церкариоз — паразитарное заболевание, которое развивается у купающихся в водоемах со стоячей водой людей. Его вызывают личинки паразитических плоских червей. 

В водоем, лишенный течений, попадают яйца (с фекалиями птиц), из которых образуются личинки. Они внедряются под кожу, вызывая реакцию, которая сопровождается сильным зудом и сыпью. Аллергикам она хороша знакома.

Как избежать заражения? Следует выбирать водоемы, разрешенные для купания, например, официальные пляжи. Также необходимо избегать стоячей воды и не заходить в маленькие водоемы, поверхность которых подернута тиной.

Церкариоз необходимо лечить, иначе возможны тяжелые последствия.

Кроме того, нужно помнить, что песок на пляжах у рек и озер может стать источником заражения. Особенно опасен влажный песок.

Ранее сообщалось о первичном амебном менингоэнцефалите. Это смертельная инфекция ЦНС, вызываемая Naegleria fowleri — вид одноклеточных организмов. Они обитают, как правило, в стоячих водоемах с температурой воды 45 градусов Цельсия. Но сейчас зона обитания амебы расширяется из-за глобального потепления. Амебный менингоэнцефалит почти всегда заканчивается смертью. Инфекция оказывается в организме, если купальщик случайно вдохнул носом зараженную воду. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.