Зубной налёт появляется из-за болезней и курения

0 0

Зубной налёт появляется из-за болезней и курения

У меня появился зубной налёт и не проходит даже от усиленной чистки зубов. Иной раз он начинает беспокоить, но в целом проблем не доставляет. Однако мой хороший приятель, который по роду своей работы часто общается со стоматологами по поводу поставки оборудования, говорит, что этот налёт может привести к зубному камню. А ведь эта штука не только неприятная, но и доставляет много проблем здоровью. Откуда у меня мог появиться этот налёт, если зубы я чищу постоянно и регулярно? Валентин Куприн, Астрахань

Зубной камень пациенты слишком часто недооценивают. При этом камни, или твёрдый зубной налёт, – это проблема, с которой люди сталкиваются независимо от того, насколько качественно и как часто они чистят зубы. Это сразу ответ автору вопроса насчёт его недоумения, почему у него возник этот самый налёт, который действительно может провоцировать воспаление десны и создавать много других проблем.

Специалисты отмечают, что есть достаточно много факторов, которые приводят к развитию зубного камня. Основной – это состав питания. Чем больше едим солёного, тем больше образуется зубного камня. Однако здесь следует понимать, что это не просто соль ложится на зубы, а солёная пища влияет на организм в целом. Излишки соли организму следует куда-то распределять. Большая её часть выходит в процессе естественной жизнедеятельности и при активном образе жизни. Если этого оказывается недостаточно, организм начинает «засаливать» жидкости внутри организма, и тогда состав слюны становится солёным. Вот из такой слюны и мягкого зубного налёта и образуется зубной камень.

Ну а кроме пищи причиной возникновения налёта, а в дальнейшем и зубного камня бывает неправильный уход за полостью рта, а также недостаточная гигиена, когда не выполняются стандартные правила: двукратная чистка зубов, использование нитей и ирригаторов. Влияют также неправильный прикус, различные болезни дёсен и зубов, курение, эндокринные заболевания, проблемы с обменом веществ, гормональные сбои.

Немаловажный вопрос, который волнует многих: где чаще и больше всего образуется зубной налёт, он же камень, и правда ли, что на верхней части челюсти его не бывает?

Специалисты выделяют три зоны образования зубного камня. Первая – это язычная поверхность резцов и клыков нижней челюсти. Вторая – щёчные поверхности 6-х и 7-х зубов верхней челюсти. Третья – это уже внутренние поверхности всех зубов. Понятно, что камень у каждого человека образуется с разной скоростью. И это связывают с индивидуальными особенностями работы желудочно-кишечного тракта, наличием хронических заболеваний или постоянным приёмом каких-то лекарств.

Также многих волнует и вопрос о цвете налёта. Так вот, цвет зубного камня зависит только от того красящего продукта, который человек чаще всего употребляет. Так как структура зуба пористая, то и пищевые красители легко в нём скапливаются. Обычно налёт на зубах бывает белым, жёлтым, коричневым.

Белый является наиболее распространённым. Устраняется он просто, так как ещё довольно мягкий. Причиной образования такого налёта могут быть недостаток витаминов и неправильная чистка.

Жёлтым налёт может становиться, если организм человека перенасыщен минералами, к примеру, у тех, кто слишком часто и много пьёт минералку.

Коричневый цвет налёта чаще характерен для любителей кофе, а также крепкого чая. Сюда же относят и курильщиков. Удалить такой налёт может только врач.

Тема удаления налёта или камня затронута неслучайно. Если у человека возникают проблемы, он, соответственно, задумывается о решении. А в данном случае решение – это устранение налёта.

Убирается зубной камень только стоматологом с использованием ультразвуковых приборов со специальными насадками. Как правило, такую процедуру специалисты рекомендуют проводить раз в год. Однако трети пациентов она требуется и чаще: раз в полгода. Совсем небольшое количество людей нуждаются в повторении данной процедуры раз в три месяца. Ультразвуковая чистка зубов безболезненна. Специальные аппараты с помощью мотора вырабатывают и передают на наконечник ультразвуковые колебания с высокой частотой вращения. Вибрационная волна разрушает налёт. Параллельно подаётся вода, которая смывает его. Потом зубы полируют. Ничего страшного и раздражающего в этом нет. Однако следует помнить, что такую процедуру нельзя делать детям, беременным и кормящим, а также при сердечно-сосудистых проблемах и наличии кардиостимулятора, при частых простудах. Поэтому лучше с самого детства правильно ухаживать за полостью рта и вовремя приходить к врачу, чтобы он мог оценить состояние зубов.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.