Какие народы мира не имеют своего государства

0 0

Какие народы мира не имеют своего государства

В современном мире продолжают существовать народы, у которых нет собственного государства. Среди них палестинцы, курды, цыгане и пр. Подобное обстоятельство обусловлено историческими причинами. При этом часть из них упорно стремится обрести государственность. С другой стороны, некоторые даже на это и не надеются.

Палестинцы без государства

 

Какие народы мира не имеют своего государства

Как сообщает издание rsute.ru, на сегодняшний день палестинцы в большинстве своем проживают на относительно небольшой территории, которая расположена в Израиле. С другой стороны, историки указывают на то, что эту местность палестинцы заняли задолго до прихода иудеев.

В то же время прилегающие мусульманские страны также не признают их национальной уникальности. Между тем ряд генетических исследований доказывает сходство генотипа палестинцев и иудеев.

До настоящего времени существование государства Палестина так и не признано всеми странами. Исключением являются только члены Организации Объединенных Наций. Остальные указывают на то, что государственность Палестины должен признать Израиль, но этого пока не произошло.

Баски и каталонцы в борьбе за государственность

 

Какие народы мира не имеют своего государства

Басков историки относят к древнейшим европейским народам. В ходе исследования удалось выяснить, что большая часть испанцев, французов, англичан имеют родство с басками. Во время правления Франко существовала подпольная организация, которая добивалась свободы для басков. Члены группы нередко прибегали к разного рода террористическим актам и шантажу с применением оружия.

Как и баски, немало неприятных моментов правительству Испании доставляют каталонцы. У этого народа есть богатая культура и традиции. Каталонцы не перестают требовать независимости для себя. Между тем Мадрид не спешит расставаться с Каталонией. Это обусловлено прежде всего тем, что территория является крупным промышленным центром.

Государство Курдистан

Какие народы мира не имеют своего государства

Курды в большинстве своем являются ираноязычными. Народ живет в этногеографической области Курдистан, которая расположена внутри современных Турции, Сирии, Ирака и Ирана. В целом в мире насчитывается примерно 38 млн курдов.

 

Какие народы мира не имеют своего государства

В то же время Курдистан признали независимым государском еще 100 лет назад. Однако в политическом плане ситуация для курдов развернулась далеко не лучшим образом. В конечном итоге независимость так и не стала для них реальностью.

В настоящее время все больше обсуждают создание «Большого Курдистана». Однако воплощение в жизнь этого замысла упирается в то, что территориальные претензии относятся к нескольким странам. Поэтому достижение желаемого представляется маловероятным. Сейчас в непризнанном Курдистане существуют собственные пресса и телевидение, которые вещают на курдском языке.

Государство для цыган

Какие народы мира не имеют своего государства

Цыгане относятся к этническим группам, которые живут в большей степени на территории европейских стран. С другой стороны, немало цыган в настоящее время проживают на американском континенте.

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 10 млн цыган. Специалисты провели соответствующее исследование и пришли к выводу, что предки современных цыган вышли с территории Индии. На тот момент их численность составляла не более 1 000 человек.

Порой цыган сравнивают с евреями. Между тем у цыган нет своего государства. С другой стороны, они и не слишком стремятся к этому.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.