Американские эксперты заподозрили Китай в строительстве 140 шахт для межконтинентальных ракет

0 0

Американские эксперты заподозрили Китай в строительстве 140 шахт для межконтинентальных ракет

В американском экспертном сообществе по вопросам стратегической стабильности, а следом и в нашем живо обсуждается новая сенсационная новость – Китай якобы сотнями строит ракетные шахты. Причём для межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Что за шум и есть ли для него основания?

Зачем Китай роет землю

Началось всё с двух экспертов из Центра исследования проблем нераспространения имени Джеймса Мартина в Калифорнии. Их зовут Джеффри Льюис и Деккер Эвелет. На коммерческих спутниковых снимках Китая они якобы нашли большой район, где строятся 119 новых шахтных пусковых установок (ШПУ). Находятся они в пустыне к юго-западу от 170-тысячного города Юймэнь в провинции Ганьсу на трассе древнего Великого шёлкового пути. На основании этого исследования была опубликована статья в «Вашингтон пост», следом подключились «Ньюсуик», «Форин полиси» и т.д.

На спутниковых снимках видно, что ещё в начале января 2021 г. под Юймэнем ничего ещё не строилось. Работы начались в феврале, а уже в марте стало ясно, что стройка идёт быстро. Каждый обнаруженный объект находится примерно на расстоянии 1, 52 км друг от друга. Многие из них уже накрыты надувными укрытиями, очевидно, для облегчения труда строителей и от посторонних глаз.

Впрочем, точно утверждать, что это будущие пусковые установки ракет, нельзя. Хотя многое на это указывает. В частности, стадии возведения объектов похожи на те, что отмечались ранее при строительстве подобных китайских ШПУ. А на одном из снимков, где строительство уже продвинулось, а надувного укрытия ещё не возвели, видно нечто похожее на сооружение шахты. Надо сказать, что китайские ШПУ в немалой степени скопированы со старых американских. Считается, что они явно уступают им в прочности, хотя и американским ракетным шахтам до ШПУ советской постройки – ой как далеко.

Более того, в другом месте, в Дзилантае в провинции Внутренняя Монголия, тоже идёт подобное строительство. Вместе с Ганьсу суммарное число этих «вроде бы ШПУ» на стадии строительства составляет порядка 140. Причём несколько из них были построены в Дзилантае год или два назад. Возможно, там отрабатывали технологию, а потом развернули массовое строительство.

С другой стороны, есть контрверсия, что всё это работы по возведению ветроэлектростанций. Им и в самом деле место в таких пустынных и ветреных краях. Однако на фото нашли нечто похожее на общий командный пункт для этих ракет и сооружения для их обслуживания.

Что за ракеты?

Льюис считает, что ШПУ предназначены для китайской новой МБР DF-41, которая известна пока только в подвижном варианте. Но это могут быть и старые большие МБР DF-5. Недавно создана их модернизированная версия DF-5С.

Тут надо прояснить один момент. Когда мы говорим о российских или американских ракетах, то совершенно справедливо называем их межконтинентальными. Всё это оружие реально испытывалось на межконтинентальные дальности, включая обычно минимум 12 пуска на максимальную заявленную дальность. Собственно, дальность ракеты и считается исходя из достигнутой в реальных пусках. С Китаем иначе.

У китайцев на межконтинентальные дальности летала только DF-5A в начале 80-х годов прошлого века. А вот с новыми боевыми оснащениями она эту дальность не подтверждала. Для неё создали разделяющуюся головную часть с 23 боевыми блоками (ББ). Не так давно китайские источники уверяли о пуске и с 10 ББ на борту, да вот только американская система ПВО-ПРО Северной Америки НОРАД этого не подтвердила. А наши, как обычно, промолчали. Все прочие китайские МБР и БРПЛ дальше 3, 5 тыс. км в реальности не летали.

Конечно, можно имитировать часть условий для боевых блоков на меньших дальностях, как на больших. Но часть – а не всё. Поэтому реальный пуск на реальную дальность нужен и важен. А то были случаи, когда боевое оснащение просто рассыпалось на входе в атмосферу на максимальной дальности. Поэтому китайские ракеты считаются условно межконтинентальными.

Про DF-41 также следует сказать, что показанная в подвижном варианте система вызывает у специалистов много вопросов. Особенно на тему технической зрелости конструкторов комплекса. Налицо типично китайское сочетание архаических технических решений, надёрганных аж из времён ракетной юности и Карибского кризиса, с внешне современным обликом и порой вполне современными решениями.

Но сама пусковая установка не выглядит автономной. На ней нет ни антенн, ни мест их установки. Похоже, она вообще должна быть связана кабелями с командным пунктом подвижным или стационарным. Возможно, и шахтная версия тоже нуждается в командном пункте поблизости.

«Плотное размещение» и защита пылью

Так зачем это китайцы решили наклепать 140 шахт для 140 ракет? Похоже, хотят резко нарастить ядерный потенциал до сравнимого с уровнями США и России. Сейчас у них всех ядерных зарядов примерно поровну с Францией – 290300. Но всё сложнее. Решение с близкорасположенными ШПУ вызывает вопросы и воспоминания. Вопросы – зачем так близко, ведь могут накрыть сразу несколько шахт разом. И зачем так много в одном месте?

Могут быть такие варианты ответа. Китайцы изучили старую американскую идею. При разработке в США ракет МХ их хотели поставить в переделанные шахты от «Минитменов», причём очень близко – в полукилометре друг от друга. Конечно, в таком случае уже несколько шахт могут быть поражены одним попаданием между ними.

Но тут включалось другое обстоятельство – первые взрывы что-то уничтожали, но дальше вверх выбрасывались гигантские облака пыли и пепла, которые в немалой степени защищали от следующих прилётов стартующие в ответ ракеты. Они, конечно, должны были уметь эти облака преодолевать.

Плюс при компактном размещении ракеты легко обслуживать, менять и управлять. Причём американцы, чтобы усилить защитный эффект от пылевых облаков, планировали размещать МБР МХ вытянутыми «пятнами». Вытянутыми вдоль наиболее вероятного направления прилёта наших боевых блоков. Именно так и делают китайцы.

Правда, позже американцы передумали, решив разместить 50 ракет в сверхзащищённых ШПУ по типу советских, а 50 – на ракетных поездах. Но не автономных и прячущихся в потоках обычных поездов на станциях, а «гарнизонных» – бегающих по рельсам по огороженной у военной базы пустыне. Видимо, не смогли создать полностью автономной системы управления, что потом проявилось и при попытке создания их мобильной МБР «Миджитмен». Она тоже не могла далеко уехать от командного пункта. В итоге МХ разместили в укреплённых обычных шахтах, но идея компактного размещения сохранилась.

Ядерные напёрсточники

Была и другая идея, также выпестованная в США. На одну реальную ракету МХ планировали построить аж 23 шахты! Причём не «обманки», а настоящие. Предполагалось, что ракеты будут тасовать туда-сюда, чтобы противник не знал, где пусто, а где густо. Идея называется игрой в напёрстки. Только надо учесть, что настоящие напёрсточники честно вообще не играют. Американцы же, посчитав, сколько будет стоить такое безумное количество лишних, но рабочих ШПУ, поняли, что не потянут. И от идеи отказались.

А вот китайцы, не будучи в силах наклепать сотню ракет, бетона льют много. Они вполне способны настрогать полторы сотни шахт под 10–15 ракет. Им, видимо, всё равно – строить никому не нужные пустые города или пустые шахты. Причём не обязательно всем ШПУ быть рабочими, можно и «обманки» поставить – выйдет дешевле. Идея, конечно, крайне затратная в любом случае. И в наше «высокоточное» время, когда и космическая разведка стала куда эффективнее, весьма сомнительная.

Россия идёт иным путём – только настоящие ШПУ, но крайне высоко защищённые. Они способны выдержать и прямое попадание вражеского ББ, «раскопаться» после этого и произвести пуск. Да ещё прикрытых средствами как пассивной защиты, так и активной – способной сбивать как высокоточные обычные боеприпасы, так и ядерные боевые блоки.

Почему же китайцы, купившие и укравшие массу материалов по советским шахтам на Украине или в Казахстане и изучавшие эти установки, не пошли нашим путём? Возможно, технологически не потянули – такие сооружения и американцы не осилили. Или не разобрались в украденном. Или же, что отмечается многими экспертами, китайский ОПК, если можно выбрать разные решения, выбирает самое затратное. Да ещё с кучей дублирующих вариантов, что только наращивает затраты. А что делать, если денег, как у собаки блох?

Скоро, конечно, будет ясно, что там строят китайцы – ветроэнергетику или средства доставки «света и тепла» в Америку. Но в ближайшее время они явно обгонят французов по числу зарядов, заняв, таким образом, позицию «лидера чемпионата первой лиги» по ядерному футболу.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.