Некоторым людям с хроническими заболеваниями нельзя купаться в море и загорать

0 0

Некоторым людям с хроническими заболеваниями нельзя купаться в море и загорать

Наша семья живёт на Урале, где, увы, нет моря. А летом многие люди, особенно те, кто живёт в центральных и северных регионах страны, мечтают поехать отдохнуть на море, чтобы вдоволь покупаться и позагорать. И таких, наверное, большинство. Но нередко доводилось слышать, что подобный отдых далеко не всем полезен, а даже наоборот – с разными хроническими заболеваниями этого делать не следует. Некоторые «болячки» в силу возраста есть и у нас с супругой. Но как раз в это жаркое лето мы планируем отдохнуть на море. Что нужно делать и как себя вести и при каких недугах следует соблюдать максимальную осторожность? Сергей Козко, Пермь

Действительно, пляжный отдых для многих считается идеальным отпуском. Однако бывает так, что в силу определённых особенностей здоровья некоторым людям попросту нельзя купаться в море или загорать. Речь идёт про разнообразные хронические заболевания, которые могут помешать отдохнуть.

Например, многие люди, страдающие кожными заболеваниями, считают, что вредно купаться в морской воде, особенно в период обострений. Однако специалисты – дерматологи или трихологи – утверждают, что купаться в море можно с любыми болезнями. Более того, хроническим больным купание и плавание очень полезны и хорошо скажутся на здоровье. То есть здесь можно быть спокойным.

Но пляжный отдых – это не только плавание или плескание в море, но и загар. Для некоторых, особенно для прекрасного пола, это даже более важно, чем непосредственное соприкосновение с волнами.

Так вот, с загаром как раз всё обстоит далеко не так радостно. Список патологий, при которых нельзя принимать солнечные ванны, достаточно обширен.

Больше всего опасаться следует людям, которые имеют онкологические заболевания в фазе обострения. Солнце только ещё больше усугубит ситуацию. Понятно, что в большинстве случаев нужно смотреть на индивидуальные особенности организма. Например, если онкозаболевание не проявлялось более пяти лет, то после непосредственных и дополнительных консультаций с онкологами и дерматологами можно себе позволить небольшое пребывание на солнце, но очень и очень аккуратно. Поскольку ультрафиолет провоцирует опухоли и обостряет все процессы.

Воздерживаться от загара стоит и тем, у кого была меланома, ведь это разновидность рака кожи. Здесь тоже всё зависит от того, была ли убрана опасная родинка, пройден ли после этого курс лечения, и опять же необходимы консультации специалистов и умеренность. На солнце не стоит бывать и тем, у кого обнаружены какие-то новообразования. Даже если это доброкачественные варианты, не стоит провоцировать их на перерождение. Например, если у женщины есть миомы или кисты, ей также следует поберечься. Потому что все тепловые факторы (а солнце, понятно, прогревает) провоцируют рост.

Также дерматологи считают, что нельзя идти загорать в том случае, если человек чувствует, что у него начинается острая инфекция, вызванная вирусом. Это не хроническая патология, но возможность загара в этом случае также ставится под сомнение, и вариант «погреться для здоровья» тут не сработает. Избыточное нахождение на солнце заметно снижает иммунитет, и при начинающейся острой инфекции можно разболеться ещё больше. Кстати, снижение иммунитета на фоне переизбытка солнца происходит достаточно резко.

Специалисты говорят, что тем, кто страдает солнечной крапивницей, загорать нельзя вообще никогда, потому что даже при непродолжительном пребывании на солнце они будут чувствовать себя дискомфортно, а их заболевание начнёт прогрессировать.

Противопоказан загар и тем, у кого диагностировано витилиго – нарушение пигментации, выражающееся появлением на коже белых пятен. Их обязательно следует замазывать кремами с солнцезащитным фильтром 50+, а лучше закрывать одеждой.

Выходить на открытое солнце с витилиго нельзя. От солнечных лучей нужно обязательно прятаться под зонтиком и выходить на улицу только вечером. Что касается купания с витилиго, то плавать придётся в одежде. И крайне важно эти правила соблюдать. Кожа, вырабатывая пигмент меланин (тот самый компонент, который окрашивает кожу в коричневый цвет, что мы и называем загаром), защищает глубоко лежащие ткани от ультрафиолетового излучения. Это наша естественная реакция на воздействие солнечных лучей. И если какие-то участки кожи физически не могут выработать меланин, то их нужно усиленно защищать, ведь ультрафиолет проникает глубоко, и последствия от его воздействия в такой ситуации могут быть непредсказуемыми.

А вот различные экземы, атопические дерматиты, плоский лишай, склеродермия и ряд других патологий, наоборот, солнце любят. Но опять же в меру. Связано это с тем, что солнце в таких ситуациях оказывает цитостатический эффект (подавляет активность клеток). Но, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее проконсультироваться с врачом на тему того, когда, как и сколько можно находиться под солнцем на пляже и какие факторы защиты при этом использовать. Тогда солнце пойдёт только на пользу.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.